We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Гордиться надо садом, а не чащей

1 0 0
20.08.2019

Кремль очень любит предлагать помощь в беде разным странам. Осенью прошлого года Россия предлагала помощь в тушении пожаров в Калифорнии. В мае 2016 мы предложили помощь Канаде, в 2017-м — Португалии, и эфир был забит сюжетами об уникальных характеристиках самолетов российских спасателей, способных «точечно сбросить на очаг лесного пожара 12 тонн воды». В этом июле Владимир Путин вызвался помочь с пожарами Греции.

К этому моменту в Сибири сгорела территория, равная Бельгии, причем пожары не тушили вовсе. Уникальные самолеты с удивительными характеристиками вовсю летали только на экране телевизора и в речах политиков. Депутат Госдумы Алексей Журавлев объяснил пожары применением против России климатического оружия, а депутат Николай Валуев, который как раз занимает пост зампредседателя комитета Госдумы по экологии, выразил подозрение, что к пожарам в Сибири причастна оппозиция.

«Из-за рубежа сегодня легко воздействовать: лазерные лучи — и заполыхает любой лес», — заявил Владимир Жириновский.

Не тушили пожары по очень простой причине. После страшных пожаров 2010 года в Европейской части России, которые привели к смогу и чудовищному скачку смертности в столице, чиновники задумались о том, как избежать ответственности за горящий лес.

В итоге Минприроды в июле 2014 года утвердило новые правила тушения пожаров. Правила вводили понятие «зоны контроля», внутри которой пожары тушить просто не надо. «Зона контроля» — пожар, который не угрожает населенным пунктам или при котором затраты на тушение пожара больше, чем вред от него. В условиях российской клептократии эта вполне здравая идея стала способом полного избавления от ответственности. Оказалось в результате, что Сибирь горит, дышать нечем, а тушить незачем.

«Зона контроля» — это мудрый принцип, который можно распространить и дальше. В больницах можно ввести понятие «болезней контроля» — болезней, которые не надо лечить. В школах можно ввести понятие «предметов контроля», которые не надо преподавать. Полиции можно объяснить, что есть «законы контроля», которые не обязательно соблюдать — ну это они и так знают.

После того как над Сибирью повис дымный колпак, накрывший города так же, как смог Москву в 2010 г., российские власти заделались экофундаменталистами и начали объяснять, что пожары — это естественно. Это, мол, механизм обновления лесов, и тушить их даже вредно.

Это их утверждение, собственно, и является главным поводом для этой статьи, потому что оно есть совершеннейшая правда. Пожар — естественен для природы. Но вреден для цивилизации.

Не все естественное — полезно. Естественна ли малярия? Да. Полезна ли человеку? Нет.

Естественны ли скорпионы и тарантулы? Да. Значит ли это, что человек........

© Новая Газета