We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Маленький летающий Чернобыль

4 0 0
10.08.2019

8 августа на полигоне Ненокса, под Архангельском, при испытаниях взорвалась ракета. После этого взрыва в Северодвинске был зафиксирован кратковременный всплеск радиации. Погибли люди.

Сначала нам сообщили, что взорвавшаяся ракета — противокорабельный «Циркон». Как известно, на «Цирконе» стоит скрамджет (гиперзвуковой прямоточный воздушно-реактивный двигатель). От взрыва скрамджета радиации бывает ровно столько же, сколько от взрыва парового котла. Трудно представить себе пятерых сотрудников «Росатома», присутствующих на испытаниях парохода.

Наблюдаемая клиническая картина соответствует только одному виду оружия, которым хвастался президент в марте 2018 г., а именно — комплексу SSC-Х-9, он же — ракета «Буревестник» с прямоточным ядерным двигателем. И именно спутниковые съемки такой пусковой установки опубликовали американцы.

Очень похоже, что она-то и взорвалась.

Если это так, то это значит, что внутренние части ядерного реактора — или хотя бы циркулирующая в нем жидкость — оказались снаружи или на стенде, так же, как внутренности чернобыльского реактора взрывом были разбросаны по всей территории станции.

Наконец, в субботу Росатом сообщил, что авария «произошла в период работ, связанных с инженерно-техническим сопровождением........

© Новая Газета