We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Сегодня они запрещают курить, а завтра отключат лифты и заставят бегать по лестницам

3 9 0
09.08.2019

Перекуры в рабочее время запрещены в 21% российских компаний, свидетельствует опрос работодателей, который провел сервис Superjob. В 2010 году таких компаний было 13%.

Это не имеет не малейшего отношения к заботе о здоровье сотрудников. На их здоровье на самом деле абсолютному большинству работодателей откровенно плевать. Часто болеющий человек и так почти гарантированно потеряет работу первым, идет ли речь о производстве, работе в офисе, большой компании или малой.

Перекуры рассматриваются работодателем как время, украденное сотрудником лично у него. Ведь согласно КЗОТу [кодекс законов о труде], на 8 часов рабочего времени любой наемный работник продает себя в безраздельное пользование тому, кто платит ему зарплату.

Курильщики в одном из московских парков.Фото: Евгения ГУСЕВА

Логика тут железная и очень простая. Апелляции к тому, что люди курят за счет обеденного перерыва не работают. Четверть курильщиков выходят на перекур более пяти раз в день. Учитывая все время, которое тратится на этот процесс, выходит никак не менее часа рабочего времени. Курильщика нужно либо лишать 12,5% зарплаты, либо... искать........

© Комсомольская правда