We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Тревожный август: экономист предсказал новый мировой кризис

2 3 0
08.08.2019

Игорь Николаев — о рубле, коррупции и стратегических ошибках правительства

У августа в России плохая репутация - он ассоциируется с финансовыми кризисами, обвалом рубля и другими экономическими неприятностями. Этот год не стал исключением: месяц начался с объявления второго пакета американских санкций «по делу Скрипалей». Плюс за первую неделю августа сильно подешевела нефть. Свой прогноз читателям на онлайн-конференции дал доктор экономических наук Игорь Николаев.

— Игорь Алексеевич, чаще всего наши читатели спрашивают: ждать ли нового экономического кризиса? Как скоро он может нагрянуть с учетом того, что над экономикой России сгустились тучи в виде санкций и дешевеющей нефти?

Кризисы цикличны, они происходят с периодичностью 7–12 лет — за это время формируются предпосылки. Есть четыре причины, почему новый кризис неминуем: структурные диспропорции в российской экономике, санкции и контрсанкции, тенденция падения нефтяных цен, замедление мирового экономического развития.

Пузыри на рынках надулись и созрели для того, чтобы лопнуть. Кризис точно будет. Стоит вопрос, что может послужить спусковым крючком. Для России санкции пошатнули равновесие, но мировой кризис они не приближают. С большей вероятностью он наступит в 2020 году. В лучшем случае отложится на 2021 год. Этот август, будем надеяться, кризисом не ознаменуется.

— Второй пакет «химических» санкций вступит в силу 19 августа и будет действовать в течение года. В документе три меры: ограничения по военному экспорту, блокировка кредитов для России от международных финансовых организаций и запрет американским банкам покупать российские евробонды (облигации госдолга в валюте). Насколько опасны для нашей экономики эти санкции?

- Санкции оказались не такими болезненными, как могли бы быть. Первые две меры и так уже фактически исполнялись, а третья коснулась не рублевых облигаций, а евробондов. Правда, есть нюанс: выпуски еврооблигаций и заимствования для нашего корпоративного сектора будут существенно дороже. Но в целом все не так страшно.

Однако печально вот что: ограничения западных стран подтвердили, насколько восприимчив рубль к санкционному давлению. Даже до объявления конкретики по второму пакету «деревянный» просел на 2–3 рубля за доллар и евро. Вывод: если санкции будут серьезнее, рубль тут же отреагирует падением. Второй пакет «химических» ограничений — это лишь цветочки.

Нужно готовиться к худшему, потому что над Россией нависли более жесткие меры за вмешательство в американские выборы. Их держат в рукаве до следующих президентских выборов в США в 2020 году. В них содержатся меры против суверенного рублевого госдолга РФ, а это уже очень серьезно.

— Беда не приходит одна. За неделю баррель нефти подешевел более чем на 6 рублей. Почему сырье дешевеет и что это значит для рубля?

— Нефть дешевеет из-за торговых войн и замедления мировой экономики, которые приводят к падению спроса на нефть. Периодически нефть поддерживают вспышки геополитической напряженности на Ближнем Востоке, но перебить глобальные факторы они не могут. Падение нефтяных цен, как обычно, потянет за собой рубль. Проблем добавят санкции, поскольку иностранные инвесторы будут уходить из рублевых активов. Двукратного обвала не будет, но несколько........

© Московский Комсомолец