We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

«Я пыталась понять, по какому принципу задерживают людей»

1 0 0
03.08.2019

О чем говорили митингующие и полицейские во время несанкционированного шествия по Москве

Несанкционированное субботнее мирное шествие не закончилось миром.

Дубинки, автозаки, четко отработанный план действия — к разгону демонстрации на этот раз правоохранители подготовились основательно. Учли прошлые ошибки.

Сотни фотографий в соцсетях — лучшие иллюстрации к происходящим событиям. Кажется, и слов не надо — они здесь лишние.

Мы думали прогуляться по Бульварному кольцу, пройти весь запланированный маршрут с митингующими. Не получилось. В какой-то момент оказались зажатыми в плотное кольцо оцепления на Пушкинской площади. Это место оказалось одним из эпицентров событий.

Наш репортаж — не хроника событий. Мы понаблюдали за собравшимися, поговорили с полицейскими, сделать своего рода зарисовку столичного субботника.

3 августа. 11.00.

«Доброе утро, Москва. Заборы готовы. Полиция в сборе. Хорошей всем прогулки», - с этих слов в субботу началось общение в интернет-чате, где москвичи обсуждали предстоящее участие в мирном шествии.

Далее понеслись первые новости: «К центру колоннами едут мусоровозы, автозаки, автобусы, прочая техника, подвозят биотуалеты для полицейских».

Мы приехали в Новопушкинский сквер к 13.00. В метро у всех молодых людей проверяли содержимое рюкзаков, интересовались наличием документов.

До начала акции оставался час. К этому времени в районе Тверской собрались десятки журналистов, немногочисленные участники предстоящего шествия, в стройные колонны выстроились омон, Росгвардия и полиция.

Интернет заглушили по всему центру Москвы. Так мы остались без связи.Собравшиеся москвичи сидели на лавочках, пили кофе, общались с представителями прессы. Мимо парами под руку прогуливались омоновцы с дубинками. Приглядывались к прохожим. Команды «винтить» еще не поступало.

- Рано еще, ждут 14.00, когда официально объявят начало акции, - смекнул сосед по лавке.

За полчаса до начала шествия в сквере произошла потасовка. Компания подвыпивших мужиков задиралась к пешеходам.

- Почему столько ментов кругом, что происходит? –недоумевал один из них. – К войне что ли готовимся? Просветит меня кто-нибудь, что здесь происходит?

Мужчины оказались явно лишними на «празднике непослушания». Это поняли и омоновцы, которые равнодушно........

© Московский Комсомолец