We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

"Тусовка в "МК" растянулась на 20 с лишним лет"

2 2 0
01.08.2019

«Как только начну ровно дышать, тогда можно закрывать дверь в редакцию»

100 лет «МК». Иногда мне кажется, что мы ровесники. Сколько себя помню, столько я здесь. Из года в год редакционная картинка для меня практически не менялась. Один отдел, один редактор, одно рабочее место, даже стул у меня бессменный. Только люди вокруг мигрируют. Но таков закон жанра.

Есть мнение, что однообразие утомляет. Но это история не про «МК». Да, раньше в редакции было веселее: люди влюблялись, женились, разводились, скандалили, выпивали. Теперь — тишина. Страсти с годами улеглись. Мы поменялись, мир стал другим. И журналистика теперь существует по другим правилам. Но скучать и сейчас не приходится.

Я не испытываю ностальгии по прошлому. Но когда меня просят написать об «МК», чаще вспоминаются дела давно минувших дней.

По мне, самый яркий период пришелся на конец 90‑х — начало «нулевых». Я окончила институт. Диплом мне вручали со словами: «Не ту профессию ты выбрала, подумай об этом». И почему меня невзлюбила декан факультета, до сих пор не пойму.

1997 год

— Ну что, пора искать работу, — задумались мы с однокурсницами. — Куда податься?

— В Коньково, на рынок, шмотки продавать. Там прилично можно заработать, — с ходу предложила одна из подруг.

Арендовать торговую точку мы не успели, как один из друзей притащил «МК»: «Гляньте, людей набирают в отдел репортера». Если бы не то объявление, моя жизнь точно сложилась бы по-другому сценарию.

Решили: рынок никуда не денется, можно попробовать в «МК». В редакцию отправились трудоустраиваться не по зову сердца, скорее приключений ради. Я не сомневалась — дольше месяца там не задержусь: где я и где газетная журналистика? Тем более университетская практика доказала мою никчемность в этой сфере. Однажды студентов нашего вуза попросили написать рецензию на........

© Московский Комсомолец