We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Из Тулуна перед новым наводнением срочно эвакуировали беременных

2 4 0
29.07.2019

Как в городе переживают повторение бедствия

Жители Иркутской области не успели оправиться после первого наводнения, как пришла вторая волна. В регионе снова введен режим ЧС. Затронуты новые территории. Зона подтопления увеличилась. Помимо многострадального Тулуна и окрестностей, вода добралась до Байкальска. Мы узнали у местной жительницы, как люди переживают новое бедствие.

Наша собеседница — жительница Тулуна Елена. Женщина с семьей проживает в пятиэтажке. Ее небольшая квартира оказалась подтоплена наполовину. Спасло то, что жилье располагалось на втором этаже.

Местные власти решили, что Елене повезло, новая квартира ей не положена, с ремонтом управится собственными силами. Спорить с чиновниками семья не стала. Нет времени - скоро зима. Пострадавшие закупались стройматериалами, отремонтировали одну комнату. На днях заехали в квартиру. И тут новое оповещение: «Срочная эвакуация». Елена с мужем и детьми снова собрали чемоданы и переехали в пункт временного размещения.

- Ровно месяц назад вода накрыла Тулун. А тут новая беда. В выходные стремительно началась очередная эвакуация, - говорит Елена. - Мы вложили свои деньги, чтобы отремонтировать хотя бы одну комнату. Теперь сидим и молимся, чтобы дожди не пошли, не затопило дом.

- Затапливает новые районы?

- Вода пришла и в ранее затопленные районы, и в соседние. Защитных барьеров, чтобы тормозить паводок, больше нет, дамба тоже не поможет, существует вероятность затопления всего города.

- Серьезно? Может затопить весь Тулун?

- Сейчас охват площади увеличился. Большую часть города уже подтопило. Люди опять на чемоданах. Веселое выдалось лето — туда-сюда катаемся.

- Пункты временного размещения переполнены, куда же селят новых пострадавших?

- Селить особо некуда. Часть «новичков» поместили на лыжную базу «Снежинка» - деревянное строение барачного типа с длинным коридором и двумя комнатками для хранения лыжного инвентаря. Помещение не отапливается. В летнее время оно не задействовано. В июле там должны были провести косметический ремонт, но теперь все планы порушены.

Часть людей разместили в общежитии, куда во время соревнований селят спортсменов. Здание рассчитано на 65 мест. В интернате и в детском саду живут люди, которые пострадали от первой волны наводнения, переезжать им некуда.

- Что сейчас делается, чтобы предотвратить новое наводнение?

- Военные, которые приехали на разбор завалов, последние двое суток занимаются тем, что возят грунт, камни, заделывают дыры в дамбе и поднимают........

© Московский Комсомолец