We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Триллион из нашего кармана: экономические реформы государства оплачивают россияне

2 25 0
28.07.2019

Повышение НДС, акцизы и налоговые изменения вгоняют население в нищету

Реальные доходы россиян практически беспрерывно падают уже шестой год подряд. И это притом что зарплаты в стране, если верить официальной статистике, растут, пенсии индексируются, социальные пособия увеличиваются. Но люди в подавляющем большинстве своем все равно в минусе. Почему так происходит? Четкого ответа на этот вопрос высокие чиновники не дают. И, возможно, не случайно: ведь это именно они — депутаты с подачи правительства — принимают многочисленные законы, которые лишь осложняют россиянам жизнь: повышают налоги, поднимают тарифы, вводят новые сборы. Мы собрали законодательные изменения последних лет, которые прямо или косвенно ухудшили благосостояние и качество жизни людей.

Эх, налоги...

С 1 января 2019 года вступил в силу закон, повышающий ставку налога на добавленную стоимость с 18% до 20%. Этот налог — традиционный источник существенных фискальных поступлений в федеральный бюджет, и теперь он стал еще больше. Дополнительные 2% сбора будут приносить в казну 600–630 млрд рублей ежегодно. Эти деньги должны пойти на исполнение майских указов, которые, в свою очередь, направлены на борьбу с бедностью, улучшение социально-экономической обстановки, словом, во имя народного блага. Однако пока что повышение НДС повлекло за собой лишь ускорение инфляции, рост цен на товары и услуги и, как следствие, падение доходов населения. Проще говоря, россиян вынудили самих профинансировать заботу государства о них.

Эксперты Института актуальной экономики подсчитали, что за рост НДС каждый россиянин заплатит 4200 рублей в год. Они же спрогнозировали, что покупательская способность населения снизится в результате на 2%. Иными словами, если раньше мы могли купить 100 кг мяса в год, то теперь нам хватит лишь на 98 кг.

Прогнозы сбылись. Росстат отчитался, что за I полугодие 2019 года реальные доходы населения снизились на 1,3%. Правда, свой вклад в обеднение страны внес не только НДС. Аналитики ИАЦ «Альпари» считают, что повышение налога увеличило инфляцию потребительских цен на 0,1%, и на такую же величину инфляция увеличилась за счет повышения ставки акцизов. «Каждое повышение инфляции потребительских цен на 0,1% снижает реальные доходы населения на 0,5%. Соответственно, половину из общего процента падения доходов обеспечили повышение НДС и акцизов с 1 января», — отметили в «Альпари».

В 2016 году власти решили реформировать расчет налога на имущество граждан. Нововведения не подавались как повышение налога, речь шла лишь о «более справедливой» системе его начисления, однако на деле владельцы собственности получили квитанции с увеличившимися в разы суммами. Прежде налог на имущество граждан считался исходя из инвентаризационной стоимости объектов (по БТИ). Власти посчитали, что в большинстве случаев эта стоимость занижается, и предложили начислять налог исходя из кадастровой стоимости недвижимости.

В результате пересчета суммы налогов увеличились в 2 раза и больше. Больше всего пострадали владельцы элитной недвижимости или квартир в центре столиц: им стали приходить извещения с суммой налога в десятки тысяч рублей. При этом многие эксперты и собственники квартир сомневаются в достоверности кадастровой стоимости, оцененной Росреестром. Нередки случаи, когда рыночная оценка квартиры значительно ниже кадастровой. В комиссию при Росреестре поступают десятки тысяч обращений по пересчету кадастровой стоимости и почти две трети из них удовлетворяются. При этом кадастровая стоимость каждый год меняется: если человек один раз доказал свою правоту, это совсем не значит, что на следующий год ему не придется заниматься этим снова.

Консалтинговая компания «Финэкспертиза» сообщала, что средний чек налога за имущество с 2015 по 2017 год вырос в 1,7 раза — до 355,8 рубля. Во столько же раз увеличились и доходы российского бюджета от этого налога, составив более 52 млрд рублей.

Кстати, из-за изменений в имущественном законодательстве с начала этого года люди стали массово избавляться от дач: число предложений о продаже резко выросло. Самые частые причины —........

© Московский Комсомолец