We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Юлия Меньшова: «Существует немало людей, готовых назвать меня дурой»

2 3 0
26.07.2019

Она сама

Очень уважаю Юлию Меньшову. Такую красивую, такую умную, такую талантливую. У нее еще отличная реакция, она прекрасно импровизирует. Ну что сказать — звезда! На ее юбилей я решил с ней сделать интервью. А с кем же еще? Она сказала: «Пришлите, пожалуйста, вопросы, я вам отвечу». Да, сейчас такое время, никому доверять нельзя, даже себе. Юле можно.

В этих своих ответах она написала себя, нарисовала свой портрет. Хотела быть правильнее, умнее, лучше, чем есть. Но в результате, по-моему, получилось как-то искусственно, приглаженно. Получилась робот Юля, кукла Юля. Зачем? Я бы тысячу таких ответов отдал за одну непредвиденную эмоцию, грустинку, капельку нетривиальности. Я бы хотел вызвать эту ее эмоцию, сыграть на ней, как на скрипочке. Но, что сделано, то сделано, значит, Юля может быть и такой. А, вообще, поздравляю!

«Дочка Меньшова и Алентовой»

— В 90-х вы были суперзвездой ТВ (мое особое мнение). Насколько адекватно вы отнеслись тогда к этой своей звездности?

— Относилась довольно спокойно, поскольку ценила и ценю в успехе самую суть дела, которым занимаюсь — если оно востребовано и интересно, то я ликую. Личная популярность никогда не была моей страстью и целью, хотя многие воспринимают эти слова как кокетство. Однако наибольшее удовольствие, которое я испытывала в своей профессиональной жизни — это сидеть незамеченной в зрительном зале, на спектаклях, которые я поставила как режиссер, и ловить дыхание людей, которые смеются или плачут ровно в тех местах, которые я именно так и задумывала. В общем, личная популярность иногда приятно сопутствовала моей жизни, иногда доставляла неудобства, но никогда не занимала центрального почетного места.

— Помню, Владимира Меньшова и Веру Алентову тогда называли папой и мамой «той самой Юлии Меньшовой». Смешно, не правда ли?

— Пожалуй, это длилось не слишком долго, — лишь на самом первом пике популярности программы «Я сама». Поскольку влияние телевидения на общество в те годы, в целом, было чрезвычайным, на короткое время оно «заслонило» и театр, и кино. Но довольно быстро ситуация сбалансировалась. Однако я благодарна этому периоду, потому что именно он «клин клином» вышиб ранее сопутствующую мне приставку «дочка Меньшова и Алентовой», и в нашей семье благополучно стали существовать три отдельные личности, каждая на своей орбите.

— Как вам кажется, ТВ — это более низкий жанр по сравнению с театром и кино?

— Никогда не сравнивала их между собой, тем более в категориях «высший» и «низший». Это просто — разные жанры. И разные методы взаимодействия с эмоциями людей. Размышляя в предложенных вами рамках, скучать можно и на плохом спектакле в театре, а в кино — столкнуться с откровенной халтурой, и при этом неожиданно заплакать над телевизионной передачей. Все и всегда зависит от авторства и от идеи, которая лежит в основе любой работы.

— Что вы думаете о телевидении 90-х?

— Оно было интересным. Много экспериментировало. Открывало новые двери — в неизведанные раньше пространства........

© Московский Комсомолец