We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Дома вернувшихся в Чемодановку цыган разграбили

2 3 0
25.07.2019

А за скот, оставшийся у волонтеров после их бегства, требуют денег

Полтора месяца цыгане из Чемодановки, где разразился народный бунт, бродили по лесам, сбежав туда из своих домов. Все это время беглецы держали связь с автором этих строк. Люди молили о помощи. Боялись возвращаться туда, где жили десятилетиями. На прошлой неделе цыгане вернулись в свои дома. Под охраной полицией. Перемирия с местными жителями не случилось. Цыганский барон Николай Иванов описал ситуацию в поселке.

Обстановка в Чемодановке далека от идеальной. Время прошло, а жизнь не наладилась. Цыганский барон Чемодановки и соседнего села Лопатки Николай Иванов обрадовался нашему звонку: «Наконец-то нас услышат».

- Обстановка в селе, мягко говоря, не очень. Жаль, что вы в Москве. Я бы вас в гости пригласил, своими глазами бы все увидели.

- Задержанный цыган еще не освободили из-под стражи?

- Это наша боль. Никого из цыган не освободили. Как закрыли 28 человек на полтора месяца, так и держат за решеткой.

Вместе с задержанными цыганами оказался и брат барона. Мужчине — 62 года.

- Когда начался конфликт, я вместе с братом приехал на место, чтобы разрядить обстановку, успокоить своих, - продолжает собеседник. - Брат пришел со мной. Он весь больной, только инфаркт перенес, сахар у него повышенный. Он три шага пройдет и уже еле дышит, нагнуться не может, а его обвинили в драке. Да он кирпич не поднимет! Но тогда разбираться не стали. Всех повязали, кто не уехал из Пензы.

Боюсь, долго за решеткой брат не протянет. Мы только и успеваем ему лекарства подвозить. Я честно все говорю, от души. Должность у меня серьезная, я старший здесь, не имею права врать. Нас, Ивановых, в районе все прекрасно знают: и полиция, и администрация. Мы здесь много лет живем.........

© Московский Комсомолец