We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

В ожидании бойни

6 94 0
25.07.2019

Будут жестокие задержания, зачистка, коллективные уголовные дела, титушки — хорошо, если обойдется без креативных провокаторов из числа тех, которые снимают ролики про Яшина, пинающего кота, и обливают дерьмом стенды Соболь. Хотелось бы ошибиться, но вероятность очень велика.

Ошибка большинства наблюдателей, — и даже участников московских выборов, — заключалась в том, что в их глазах выборы в Мосгордуму были ценностью сами по себе.

Рейтинг власти пал настолько низко, а оппозиция настолько укрепилась, что оказалось, что она может выиграть выборы при продиктованных властью издевательских условиях.

Как следствие, тотальная зачистка всех оппозиционных кандидатов с издевательскими мотивировками типа: «Если вы, гражданин Пупкин, подпись которого признали недействительной, говорите, что ваша подпись действительна, то вы давите на членов избирательной комиссии, а мы этого не позволим», — воспринималась как главное политическое событие месяца.

К сожалению, это не совсем так.

Главное содержание происходящих событий — слом существующей политической парадигмы.

Первый раз она сломалась в 2011 году. До 2011 года опорой Путина был российский средний класс — вполне довольный своей жизнью офисный планктон, ездящий в Турцию и не особенно скучающий по демократии. После 2011 года главной силой, на которую пыталась опереться власть, стал условный «Уралвагонзавод» и люмпен-пролетариат. Быдловатые нищие, кричащие возле покосившегося забора «крымнаш».

И вот теперь слом происходит снова, и единственной силой, на которую отныне собирается опираться власть, может стать — уже почти стала........

© Новая Газета