We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Соевая колбаса, молоко с "пальмой" и накачанная ветчина: вы даже не представляете масштабы фальсификата в торговых сетях

7 69 0
24.07.2019

В одной продуктовой сети шли переговоры с поставщиком колбасы об участии в рекламной акции.

- Вы по 399 рублей за килограмм сможете нам «Докторскую» отгрузить?

- Сможем.

- А, по 299? Сможете?

- Сможем.

- А, по 199?

- Вы просто скажите, какая вам цена нужна, а мы столько мяса в колбасу и положим.

Это не байка. Это разговор, участником которого я лично был.

В борьбе за уменьшающуюся маржу производители и сети идут на любые маркетинговые ухищрения. Уменьшают литровые пакеты молока до 900 мл. Гречку вешают по 900 и даже 800 граммов.

Но, это все невинные шалости. В конце концов, в рекламных акциях все играют в одну игру. Покупатели хотят, как можно более низкую цену. А производитель и продавец – в любом случае должны тоже зарабатывать.

Другое дело, когда на магазинных полках оказывается настоящий фальсификат.

В ассортименте любого гипермаркета - не менее 30 000 наименований только продуктов питанияФото: Алексей БУЛАТОВ

Надо сразу сказать, что магазинам на это по большому счету плевать. Несмотря на то, что у всех крупных сетей есть специальные отделы, которые должны досконально проверять производителей, выезжать на производство, брать замеры воздуха, проверять чистоту раздевалок персонала, все это, как и обычно в России, оказывается профанацией.

Проверяющих нанимают за две копейки, им на все плевать, проверяющие фиксируют недостатки, выписывают предписания их устранить и все это тянется годами.

В ассортименте любого гипермаркета - не менее 30 000 наименований только продуктов питания, а есть еще непродовольственные товары. Ассортимент каждый день заводится, выводится, он меняет упаковку вес, вкусы. Эта огромная информационная рутина делает совершенно невозможной обеспечить даже минимальный контроль.

В итоге гарантировать отсутствие на полках фальсификата не могут даже крупные розничные сети.

Технически процесс попадания любого продукта в розничную сеть выглядит так.

Производитель присылает в коммерческий отдел образцы товара (конечно, всегда свежие и качественные) и набор документов, среди которых есть «сертификат........

© Комсомольская правда