We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Очевидец смертоносного пожара в хабаровском лагере: «Палатки заполыхали мгновенно»

3 7 0
23.07.2019

Перед ЧП были проблемы с котельной, вещи сушили на тепловых «пушках»

Пожар в детском палаточном лагере «Холдоми» в Хабаровском крае унес жизнь четверых детей. На месте погибла 11-летняя девочка, еще трое малышей скончались в больнице от ожогов. Мы поговорили с очевидцем ЧП, мамой находившегося в лагере мальчика и вожатой про обстоятельства трагедии. Пожар начался от тепловой «пушки» в палатке — не все дети знали, что на них нельзя сушить вещи. В лагере были проблемы с котельной.

Алексею — 15 лет. В лагерь «Холдоми» парень ездил несколько лет. Родители приобрели мальчику путевку и в этом году. Жил подросток в одной из сгоревших палаток.

- Это была третья смена. Заехали мы 21 июля, выехать планировали 7 августа. Всего 18 дней. Смена только началась, второй день мы там находились, - говорит Алексей.

- Как все происходило, можете вспомнить?

- Была глубокая ночь. Все уже давно спали по палаткам. Первыми проснулись соседи тех девочек, в чьей палатке начался пожар. Ребята услышали громкий крик, который доносился из 16-й палатки — именно там находился очаг возгорания. Мальчишки вскочили, выбежали на улицу и тут огонь перекинулся на их жилище. Потом за несколько минут охватил соседние палатки. Но крик стоял сильный. Поэтому все успели выбежать и побежали будить вожатых. Взрослые, в свою очередь, рванули будить остальных, тех, кто жил в дальних палатках.

- Вожатые быстро сориентировались, как действовать?

- Меня разбудили вожатые. Я вышел на улицу, к тому моменту они уже помогали младшим детях покинуть место, где все полыхало. Малыши плохо передвигались, как я понял, они успели надышаться гарью, их шатало из стороны в сторону, еле шли. Большинство были в одних трусах, не успели одеться.

Когда нас вывели из палаточного лагеря, мы встретили вожатых, которые жили в корпусе. Они повели нас на спортплощадку. Там пересчитали все отряды, и мы под руководством вожатых отправились в штаб, так как на улице шел дождь и было довольно прохладно, а малыши — полураздетые.

- После пожара вам сразу объяснили, что случилось?

- Да, почти сразу. Как мы поняли, пожар произошел по неосторожности. Нам сказали, что одна девочка положила........

© Московский Комсомолец