We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Названы самые нелепые эпитафии на российских кладбищах

2 2 0
22.07.2019

"Лёха, мне без тебя так плохо!"

Жизнь человека многогранна. У одних она содержательная, у других — пустая. Кто-то преодолел трудный и короткий путь, а кто-то прошел долгий и счастливый. Но все мы обязательно умрем. И смерть поставит знак равенства независимо от национальности, социального положения и материального достатка. Разве что надписью на могильной плите можно выделиться.

Сколько стоят эксклюзивные эпитафии на надгробном камне, чьи песни пишут на захоронениях, почему родственники политиков и банкиров не афишируют должности усопших после смерти — в интервью с Вероникой Мироновой, специалистом по посмертным стихам.

— Вероника, к вам обращались со странными просьбами в плане написания эпитафий?

— Странные надписи на памятниках люди сочиняют сами. Те, кто обращается к профессионалам, настроены серьезно. Чаще всего требуют написать на могильной плите, что намерены вечно помнить и любить покойного, просят у него прощения, еще делают заказ на красивое описание усопшего в стихах: большинство сравнивает умершего с ангелом. Клиенты настаивают на конкретных словах, даже если они не вписываются в стихотворный ритм эпитафии. Мои объяснения, что так писать нельзя, не принимаются. Родственникам покойных настолько необходима дословность, им настолько важно вставить какое-то свое изречение, что они готовы своими руками исправить авторский вариант. Поэтому мы видим много ошибок и прочего абсурда на памятниках.

— Часто встречаете ошибки?

— Орфографические и стилистические ошибки на памятниках — моя боль. Иногда читаешь эпитафию и думаешь: а не ребенок ли ее писал? Скорее всего, именно родственники усопших сами оставляют такие строчки, не обращаются к профессионалам.

— Какой памятник произвел на вас сильное впечатление за последнее время?

— Памятник в виде «Айфона». Особенно впечатлило, что на его обратной стороне выгравировали логотип компании Apple. Жаль, что родственники девушки не додумались вставить эпитафию в виде SMS или сообщения из соцсети — тогда было бы еще реалистичнее. Идея кажется мне очень креативной и соответствующей духу времени. Еще мне попадались памятники в виде мониторов, компьютеров с клавиатурами и даже такой, где вместо портрета была нарисована та самая собачка, означающая, что аккаунт ВК забанен, с эпитафией в виде одного слова — offline.

СПРАВКА "МК"

Могильный камень в виде «Айфона» появился на кладбище Уфы в 2016 году. Его установили на могиле 25‑летней девушки. Известно, что покойная занималась поставками «Айфонов» в Россию. Дама работала с поставщиками и держала мастерскую по сервису и ремонту. Близкие отразили прижизненную страсть девушки в виде памятника: нашли мастера и заказали iPhone 6 — самую актуальную модель на момент смерти леди. По слухам, надгробие обошлось примерно в 100 тысяч рублей.

— Самая короткая и длинная эпитафии на вашей памяти?

— Самая короткая эпитафия: «Любимому. Любящая». Длинные встречаются редко — это либо стихи, содержащие кучу ошибок, либо что-то бессвязное в прозе.

— Люди, специализирующиеся на этом жанре, — кто они?

— Качественную эпитафию может написать профессиональный поэт. Но народ не спешит обращаться к поэтам, все пользуются услугами интернет-сообщества «Стихи на заказ».

— В интернет-сервисе «Авито» можно найти сотни людей, которые предоставляют подобные услуги. Все они поэты?

— Дилетантов, называющих себя поэтами, много. Людям, не разбирающимся в стихосложении, трудно отличить профессионального автора от дилетанта. Отчасти и поэтому в обществе скептически относятся к нашим услугам, и желающих ими воспользоваться немного.

— Чаще люди выбирают стандартные эпитафии, которые можно найти в Сети?

— Всё ищут в Сети, и эпитафии не исключение. В Интернете эпитафии собраны в кучу: в стихах и прозе, современные и библейские. Чтобы выбрать подходящую фразу, придется потратить не один час. На сайтах компаний, предлагающих памятники, есть раздел эпитафий: для мамы, для ребенка и так далее. Но в целом сборная солянка. По рассказам граверов, многие клиенты предпочитают несильно заморачиваться по поводу эпитафий, просят........

© Московский Комсомолец