We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Экс-министр российской печати: «Я перестал ходить на ТВ-шоу продажных ведущих»

3 5 0
22.07.2019

Сергей Грызунов - человек, отменивший цензуру

Сергей Грызунов был министром печати Российской Федерации с 1994 по 1996 год. Да, он родом из 90-х, таких свободных, как некоторым кажется, из той демократической команды Ельцина. Получилось у них что-нибудь или это были годы безвременья? Сергей Петрович отвечает только за себя, за свой пост, за свое дело. О том и наш разговор сегодня, в день, когда ему исполнилось 70 лет.

— До своего назначения в Министерство культуры вы много лет отработали корреспондентом АПН в Югославии, то есть до войны, во время и после. Слышал, что Милошевич вас приказал убить. За что?

— Да, я работал там с 1982 по 1994 год шефом Балканского бюро АПН. Это было при Слободане Милошевиче, президенте, человеке, который был отчаянным националистом, политическим убийцей даже тех людей, которые его привели к власти. По его приказу убивали независимых журналистов, моих югославских друзей и коллег. Вот он отдал приказ своим службам безопасности меня ликвидировать.

— Почему?

— Потому что я плохо писал о нем, посылал информацию, официальную и профессиональную, в российские СМИ и в Кремль о том, кто такой Милошевич. Но там, в Кремле, у него, к сожалению, были доброжелатели, которые ошибались по поводу наших связей с этим убийцей.

— Они делали на него ставку.

— Да, считалось, что он друг нашей страны, а на самом деле этого не было.

— Но была и другая причина: вы узнали всю правду о том, кто убил советских корреспондентов Ногина и Куренного

— Да, это были люди Караджича и генерала Младича, а у нас официально объявили, что их убили мусульмане-боснийцы. На самом деле это были боснийские сербы, которые составляли значительную часть населения Боснии и Герцеговины. Я об этом узнал, написал, хотя мне запретили это делать, считалось, что сербы — наши братья. Но я написал правду, потому что не враги России убили Ногина и Куренного, а просто сидела пьяная засада, девять человек на дороге в Костайницу, и стреляли во все, что ехало, мимо них двигалось. А ребята ехали в машине «Опель Омега» с дипломатическими номерами, темно-синего цвета, с большими буквами TV на капоте. Было понятно, что это журналисты. Все равно их расстреляли. Мы нашли ребят, и только через 26 лет Путин наконец подписал указ о награждении их орденами Мужества посмертно.

— То есть 26 лет вы добивались этого?

— Не только я, но и мои коллеги, которые работали со мной на Балканах, в том числе и Володя Мукусев. Вся информация о гибели наших журналистов была засекречена, мы старались........

© Московский Комсомолец