We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Профессоры пишут письмо проректору, шаманизм народов Севера, Гегель и кобель, новые рекорды Орешкина

5 0 0
22.07.2019

Письмо запорожцев турецкому султану Магомету IV широко известно – в особенности после того, как момент написания был изображен в картине И. Е. Репина. У запорожцев явилась масса подражателей, даже О. Бендер подумывал о том, чтобы заработать рублей четыреста на распространении полотна "Большевики пишут письмо Чемберлену". Хотя великого комбинатора несколько смущало то, что придется рисовать т. Калинина в папахе и белой бурке, а т. Чичерина -- голым по пояс.

Но профессора, студенты, аспиранты и выпускники ВШЭ были решительнее О. Бендера и написали по запорожской модели письмо проректору ВШЭ В. А. Касамаре. Они указали, что баллотировка В. А. Касамары в МГД без участия в этом деле И. В. Яшина опорочит высокое имя ВШЭ: "Мы считаем, что участие проректора в нечестных выборах противоречит нашим интересам, в том числе потому, что это крайне негативно повлияет на репутацию университета. Если пострадает репутация Вышки, то это, в конечном счете, отразится и на нашей репутации — как профессионалов, исследователей и специалистов".

Вообще-то репутация пострадала не вчера, а несколько раньше и совершенно не в связи с выборами в МГД. Однако здесь интересно другое. Ультиматум, как жанр, предполагает обещание некоторых действий в случае, если требование не будут исполнены, но что именно обещается трудовым коллективом -- непонятно. Разве что профессора решили подражать ультиматуму Ходжи Насреддина. У Насреддина, пока он совершал намаз, жулики и воры увели ишака. Насреддин, обнаружив пропажу, закричал страшным голосом: "Немедленно возвратите мне ишака или я поступлю, как считаю нужным.........

© Комсомольская правда