We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Первые люди на Луне: почему их объявляют фейком

6 1 0
20.07.2019
Разнообразные мечты и фантазии — от Сирано де Бержерака до Жюля Верна и Герберта Уэллса — стали явью 20 июля 1969 года. Полвека назад спускаемый аппарат корабля "Аполлон-11" (основной блок оставался на окололунной орбите) в 20:17.42 по Гринвичу совершил посадку в Море Спокойствия, а через несколько часов, 21 июля в 02:56.20, американский астронавт Нил Армстронг вышел на поверхность Луны, произнеся приличествующие случаю слова: "Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества" ("That’s one small step for man, but one giant leap for mankind").

Тогда так казалось всем. Сбылось пророчество Сенеки: "И новый Тифис откроет моря, и Туле не будет пределом земли". Если оказалось возможным преодолеть 400 тысяч километров космического пространства, высадиться на Луне и с победой вернуться домой — то что же невозможно?

Но эйфория была недолгой. В декабре 1972 года "Аполлон-17" совершил последнюю посадку на Луну, и с тех пор никто ее более не посещал. О гигантском скачке все удивительно быстро забыли. В рамках программы "Аполлон", а также в процессе разрядки между СССР и США был еще предпринят совместный космический полет со стыковкой, но его значение было скорее чисто политическим. Были, впрочем, выпущены сигареты "Союз-Аполлон", довольно неплохие.

Но лунная гонка закончилась, СССР ее проиграл, у США больше не было политических резонов продолжать лунную программу, а резонов научных или экономических, оправдывающих столь дорогостоящее начинание (проект "Аполлон" обошелся в сопоставимых ценах дороже, чем Манхэттенский проект), не нашли. Mutatis mutandis получилось что-то вроде гонки за Южный полюс. В 1912 году норвежец Амундсен........

© РИА Новости