We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Россия - страна охранников и таксистов. Проблемы начнутся, когда они станут не нужны

1 0 0
12.07.2019

Можно, конечно, упорствовать в нежелании замечать технический прогресс. Но многим он сам очень больно напоминает о себе. И все чаще это приобретает форму увольнения. Когда начальник или владелец бизнеса приглашает тебя в кабинет и что-то говорит про реструктуризацию, плохую экономику и прочие пустые слова, которые маскируют главное – у тебя появилась очень большая проблема. Финансовая.

Это началось не вчера и не закончится завтра. Это вообще теперь никогда не закончится. Локальные катастрофы, связанные с исчезновением целых профессий, случаются постоянно. Просто мы про них, как правило, не знаем. До того момента, когда это касается нас.

А иногда исчезают целые отрасли. Так исчезли огромные газетные типографии и книжные издательства, целые комбинаты, на которых работали десятки тысяч людей. А теперь новости и книги читают на смартфонах.

Опустели и продолжают пустеть тысячи сел. Не только в России. Это происходит на Украине, Латвии, Польше. Сельскому хозяйству много людей больше не нужно. Огромную ферму на 3000 коров обслуживают, дай Бог, если 20 человек. Остальное делает техника, включая специального робота, который перемещается по коровнику и сдвигает сено к автокормушкам.

К тому, что люди уезжают из деревни, мы за 100 лет привыкли. Сейчас разыгрывается просто финальный акт этой драмы, которая началась с появления в деревне трактора и закончится полностью автоматизированной техникой, которая обрабатывает поля и убирает урожай практически без участия людей, за исключением оператора, который контролирует работу бортовых компьютеров.

Однако сейчас на Россию надвигается социальный катаклизм, равного которому не было со времен коллективизации.

Президент «Высшей школы экономики» произнес в Сколково страшные слова о том, что через 10 лет практически полностью исчезнет профессия........

© Комсомольская правда