We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Своя обида ближе к телу

5 14 0
12.07.2019

Не знаю, заметили ли вы, но современные нации делятся на тех, которые постоянно обижены своими соседями, и тех, которые успешны. И как-то так получается, что обиженные — не успешны, а успешные — не обижены.

Возьмем, к примеру, Великобританию.

Это хорошо известный — и не подлежащий никакому историческому сомнению факт, — что в XI-XIII в. н. э. владения английских королей во Франции значительно превышали владения французского короля. В своем зените при Генрихе II «империя Анжевинов» включала в себя Нормандию и Аквитанию, Анжу и Мэн, даже Тулузу. Все это были совершенно законные владения. Английские короли были герцогами Нормандии. Анжу достался Генриху II от отца, который был герцог Анжуйский. Аквитания — от супруги Элеоноры.

Все эти владения были понемногу завоеваны французскими королями. Для того чтобы сохранить их за собой, английские короли вели множество войн, последний этап которых получил название «Столетняя война». Однако вы не встретите ни одного английского политика, который будет начинать разговор с Макроном со слов: «АнжуНаш».

Да что там! Англичане даже охотно используют словосочетание «Столетняя война», хотя оно было изобретено постфактум националистически настроенными французскими историками в XIX в. и действительно не является точным, потому что все участники этой войны не знали, что они воюют в столетней войне между Англией и Францией. Они были нормандские и французские бароны, которые все говорили по-французски и зачастую переходили с одной стороны на другую.

Есть у Великобритании и еще одна колония, которая подняла восстание против своего законного короля: а именно США.

Странно, но никто в английском парламенте не пытается по этому поводу ввести против США санкции и запретить полеты самолетов и ввоз американских вин.

Что еще удивительней, американцы тоже не припоминают каждый день британцам сожженный в 1812 г. Вашингтон и пр.

Наконец, еще совсем недавно Британия была империей, над которой не заходило солнце. Но, странное дело, — даже cамые крайне правые фигуры на политическом небосклоне Британии, от Нигеля Фараджа до Томми Робинсона, — не ставят своей целью возвращение Зимбабве в лоно империи. Несмотря, между прочим, на то, что Зимбабве под властью империи жилось куда лучше. Умерла так умерла — чего ж........

© Новая Газета