We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Врачи-убийцы и всемогущий СК

3 11 0
02.07.2019

Следственный комитет нашел в России двух очередных убийц века. Ими оказались и.о. калининградского роддома № 4 Елена Белая и врач-реаниматолог Элина Сушкевич.

По последней версии следствия, Елена Белая приказала, а Элина Сушкевич убила по ее приказу недоношенного младенца весом 700 граммов, введя ему смертельную дозу сульфата магния. Сделали они это, по мнению следствия, потому, что Белая считала, что ребенок все равно не выживет. Поэтому она не хотела портить отчетность роддома.

Для начала — немного ликбеза, за который я благодарю ряд моих знакомых врачей и особенно врача-педиатра Михаила Мирера — он заведует отделением педиатрии в американском госпитале.

Убийство сульфатом магния — это глупость. Сульфат магния — это самая обыкновенная магнезия. Если в трупе ребеночка был обнаружен сульфат магния, то, скорее всего, он попал туда от мамаши, которой его давали во время родов, если у нее было давление.

С таким же успехом следователь мог написать, что ребенка попытались убить с помощью аспирина.

Второе. Первоначально фабула следствия была другая. Согласно ей, врачи-убийцы с преступным умыслом не дали ребенку сурфактант. Только когда выяснилось, что сурфактант дали, они переключились на магнезию.

За последние 30 лет неонатология сделала колоссальный рывок. Еще в 90-х годах в Москве дети, родившиеся на 26–28-й неделе беременности (не говоря уже о 23–24-й), назывались «поздним выкидышем». И сделать было ничего нельзя: выходить этих детей было........

© Новая Газета