We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Зарождение демократической дипломатии

2 4 0
28.06.2019
Век назад, 28 июня 1919 года, формально закончилась I мировая война, ведь 11 ноября 1918 года было всего лишь перемирием. Тогда как подписанный в Версале мирный договор стал окончательным и поставил точку под пятилетним мировым кризисом.

Поскольку уважение к чувствам побежденных не входило в задачи победителей (особенно французов), скорее наоборот, время и место подписания договора было сознательно исполнено унизительной для немцев символики. Дата — день убийства эрцгерцога Фердинанда, с которого и началась мировая война. Место — Зеркальная галерея Версальского дворца, где 18 января 1871 года Бисмарк провозгласил создание Германской империи (Второго рейха). Спустя 21 год немцы отплатили французам. 22 июня 1940 года унизительное для Франции перемирие было подписано в том же вагоне (специально привезенном из музея) и в том же Компьенском лесу, что и перемирие 11 ноября 1918-го.

Но дело не ограничилось тем, что в Версале немцев символически провели под ярмом. Уже не символическое, а самое что ни есть реальное ярмо было беспрецедентно тяжким. От Германии были отторгнуты земли общим населением 5,5 миллиона человек, цельность немецкой территории была разорвана — Восточная Пруссия сделалась отдельным анклавом, возникла проблема данцигского коридора, в свой срок сдетонировавшая.

Было еще много всего болезненного, но самыми тяжкими были репарации. Они равнялись 132 миллиардам золотых марок, что соответствовало 47 тысячам тонн золота (марка в 1914-м хорошо весила). В переводе на нынешние деньги Германия должна была заплатить полтора триллиона евро или два триллиона долларов. Заметим, что прибалты, требующие репараций от России, и поляки, требующие их и от России, и от Германии, при всей своей смелости и безоглядности оперируют существенно меньшими суммами. Тем более что и Путин, и Меркель предлагают лимитрофам только от мертвого осла уши,........

© РИА Новости