We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

2 0 0
25.06.2019

В некоторых кругах женщину-лектора настойчиво называют «лекторкой», руководительницу учреждения - «директоркой» и так далее. Эти метаморфозы изучают не только языковеды. Научно-исследовательский институт проблем государственного русского языка СПбГУ проанализировал правовую базу «Консультант ». Целью было - понять, просочились ли феминитивы (или феминативы; цитируем по словарю: «слова женского рода, альтернативные или парные аналогичным понятиям мужского рода») в самую консервативную сферу, в тексты документов. Там, согласно федеральному закону, обязательно соблюдение норм современного русского литературного языка. У директора НИИ декана юридического факультета Университета Сергея БЕЛОВА мы узнали, что «истица» жизнеспособнее «юристки» и что язык документов не обязан быть канцелярско-нечеловеческим.

ФОТО предоставлено СПбГУ

- Это было скорее реакцией на то, что такие существительные все чаще становятся предметом общественного обсуждения. Мы, юристы, тоже изучаем язык, но сосредотачиваемся на юридическом срезе. Условно говоря, последовательность такая. Носители языка (в том числе мы с вами) формируют практику: используют слова так или иначе. Специалисты в лексикографии анализируют эту практику и фиксируют в словарях «статус» слов (отклонение от нормы, вариант нормы, норма). А государственный язык - это то, что устоялось и стало общепринятым и потому может отражаться в том числе в документах. Вот мы и изучали, появились ли феминитивы в нормативных актах, в судебных решениях.

Выяснилось, в частности, что суды активно используют слова «истица» (упомянуто более миллиона раз) и «заявительница» (полтора миллиона), а слово «юристка» встречается лишь однажды, и то в цитате из судебного слушания.

- Да как сказать... В языке немало феминитивов старых: например, «летчица». Но их, судя........

© Санкт-Петербургские ведомости