We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Проверка на профпригодность? Противостояние США и Ирана создает проблемы Трампу

2 0 0
25.06.2019

На прошлой неделе США и Иран оказались на грани военного конфликта, который объективно мог бы обернуться крупными международными проблемами. Это произошло после того, как Иран сбил американский беспилотник, а Дональд Трамп сообщил, что Вашингтон готов нанести удары по трем объектам на территории персов.

Иллюстрация KPG-Ivary/shutterstock.com

Всего этого, к счастью, не произошло, за десять минут до атаки глава Белого дома отказался от этих планов. Взрывоопасная ситуация вроде бы разрядилась, но, как говорится, осадок от инцидента все-таки остался.

Напомним, что на прошлой неделе Тегеран заявил, что его ПВО сбили в воздушном пространстве страны американский разведывательный беспилотник последнего поколения. «Мы извлекли часть обломков военного беспилотника США в наших территориальных водах, где он и был сбит», - написал министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф в Twitter. Впоследствии официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави выступил с заявлением, что Тегеран осуждает действия ВВС США, связанные с якобы пересечением беспилотником границы государства, и считает их провокационными. Естественно, американская сторона отрицает версию Тегерана, утверждая, что дрон подвергся атаке в международном воздушном пространстве. Об этом заявили в центральном командовании ВС США, добавив, что американских беспилотников в иранском воздушном пространстве на момент инцидента не было. В подтверждение своей версии Пентагон опубликовал полетный план и карту движения сбитого дрона. Из обнародованных документов следует, что аппарат на момент атаки находился в международном воздушном пространстве. Впрочем, доказательств подлинности опубликованной карты военное........

© Санкт-Петербургские ведомости