We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

2 0 0
25.06.2019

Пока в российской премьер-лиге продолжают обсуждать возможное расширение, сама жизнь наводит на противоположные мысли - сегодня и шестнадцати крепких клубов в России не набирается. Вот и оба новичка РПЛ - «Тамбов» и «Сочи» - проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Изображение Jan-Niklas Kö с сайта Pixabay

Правда, от «Тамбова» аттракциона щедрости никто не ждал. Город небольшой (300 тысяч жителей), богатых футбольных традиций нет, так что и сам выход в РПЛ можно расценить как историческое достижение. Потому не приходится удивляться, что областные власти с выходом в элиту не стали увеличивать бюджет - он, как и в прошлом году, составит 350 миллионов рублей. Для

премьер-лиги этого мало, но для Тамбова много - почти один процент от всего регионального бюджета. Огромные деньги, особенно с учетом объявленного президентом страны тренда на самоокупаемость профессионального спорта.

По идее, выход в элиту должен повышать коммерческие доходы - от продажи билетов, рекламы и спонсоров. Но так, извините, происходит в какой-нибудь Англии, а не в России, где растут в основном расходы. «Тамбов» рассчитывает привлечь дополнительно 200 - 250 миллионов от спонсоров, но получится ли это сделать - большой вопрос. Экономика региона слишком мала, да и особого футбольного бума, несмотря на нынешние успехи, не наблюдается - на трибунах собираются 3 - 4 тысячи зрителей.

А этим летом новичок и вовсе вынужден будет «бомжевать» - местный стадион «Спартак» перестраивается и........

© Санкт-Петербургские ведомости