We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

3 0 0
25.06.2019

Илья Ковальчук провалил первый сезон в НХЛ после возвращения туда из СКА. Дорогостоящий нападающий был малорезультативен, часто не попадал в состав и завершил регулярку одним из худших во всей лиге по показателю полезности. Очевидно, что подписавший его недешево и надолго «Лос-Анджелес» не раз пожалел о сделке. Как после такого сложится карьера одного из лучших в недавнем прошлом российских нападающих? Предположим пять вариантов его дальнейших взаимоотношений с «Лос-Анджелес Кингз».

ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

«Лос-Анджелес» наверняка не без удовольствия его обменял бы, но в контракте Ильи стоит пункт, запрещающий это делать. Вариант избавления от хоккеиста в таком случае один - выкупать оставшуюся часть договора. Согласно регламенту НХЛ, это можно сделать за 2/3 от его оставшейся стоимости. То есть в конкретном случае «Лос-Анджелес» должен будет отдать Ковальчуку $8,333 млн просто за то, чтобы тот за них не играл.

Последствие: отличная сделка для игрока и крайняя мера для клуба. Ковальчук после этого моментально может оформить трудовые отношения с новым клубом - хоть в НХЛ, хоть в КХЛ - и продолжать получать неустойку от старого. За океаном спрос на Илью после такого карьерного витка будет невелик, но если фактически ни за что он будет иметь от «Кингз» более $4 млн, то может позволить себе остаться в НХЛ на скромном окладе $1 - 2 млн за сезон. Дать себе, так сказать, второй шанс, а заодно........

© Санкт-Петербургские ведомости