We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Индустриализация–лайт. К чему приведет снижение прогноза темпов экономического роста

7 0 0
25.06.2019

Неделю назад Центральный банк снизил ключевую ставку, которая отныне составляет 7,5%. Это случилось впервые с марта прошлого года, поскольку инфляция, по мнению регулятора, начала снижаться (с 5,3% в марте до 5,1% в мае). Зато, как предупредил Центробанк, экономический рост также замедлился. Вместо планируемых 1,2–1,7% ЦБ допускает снижение темпов роста ВВП вплоть до 1%.

Основания для такого прогноза имеются. Росстат, который умеет находить увеличение ВВП где угодно, опубликовал данные, согласно которым экономика в I квартале 2019 года выросла всего на 0,5%. Результат оказался хуже прогнозов и Минэкономразвития, и ЦБ РФ. По сравнению же с IV кварталом 2018 года ВВП сократился на 17,7%.

Вообще–то экономисты скажут, что значения роста (или падения) ВВП менее 2–3%, да еще и на коротком периоде, мягко говоря, неинформативны. Да и сам по себе размер ВВП, даже подсчитанный честно, еще не есть полностью корректный показатель ни стабильности, ни роста экономики. Простой пример: какая–нибудь недостроенная трасса, трубопровод или стадион, не пригодные к эксплуатации, с точки зрения статистического учета ВВП ничем не отличаются от таких же построенных и эксплуатируемых объектов. Просто цифры там будут немного меньше, потому что статистика не учтет "недоделанный остаток", без которого объект не может быть использован.

Тем не менее анализ данных Росстата по отраслям (даже не за квартал, а хотя бы за месяц) интересен, поскольку позволяет увидеть тенденции, определяющие перспективы экономического роста. Например, по итогам мая хорошие........

© Деловой Петербург