We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Дмитрий Аленичев: "С руководством "Енисея" три месяца даже не здоровался"

5 17 0
25.06.2019

Первая часть интервью Дмитрия Аленичева здесь

– Как оцените для себя итог чемпионата России-2018/19?

– Это самый тяжелый сезон в моей карьере. Сейчас можно говорить о результате или каких-то других вещах, но могу сказать, что счастлив вернуться домой, в Москву. Мне и моему тренерскому штабу пришлось очень нелегко с учетом всех обстоятельств.

– В какой момент почувствовали: что-то пошло не так?

– Помню, когда мы вышли в премьер-лигу, меня качали на руках. Спокойно к этому относился, понимал, что сегодня так, а завтра начнут в землю втаптывать. В начале ноября перед матчем с "Анжи" руководитель клуба сообщил, что я с помощниками отстранены от работы с командой. Воспринял эту новость, с одной стороны с удивлением, с другой – с пониманием. Начальство вправе принимать решения. Но тогда осознал, что комфортного взаимодействия у нас уже не будет.

– Но вам же что-то объяснили?

– Господин Рубцов (генеральный директор "Енисея". – Прим. В.К.) вызвал меня и сказал: "Дмитрий, в Махачкалу не летишь. Твои ассистенты – тоже. Но это не значит, что дальше работать не будешь". Ответил: "Хорошо, делайте, как считаете нужным". В итоге буквально через три-четыре дня после встречи в Каспийске мне позвонил губернатор Красноярского края Александр Усс, спросил: "Дмитрий Анатольевич, не ездить в Махачкалу – ваша инициатива?" Я ответил, что нет. После игры с "Анжи" еще встретились с Рубцовым, и он довел до меня, что продолжаю тренировать в "Енисей". Но, наверное, в тот момент всем стало ясно, что ситуация накалилась.

– Обычно в таких случаях с тренером и его штабом договариваются о прекращении трудовых отношений. Но этого не произошло. В чем тогда заключался смысл отправляться на выезд без главного тренера?

– Да это нонсенс! Впрочем, для такого руководителя, как Рубцов это, наверное, в порядке вещей. Действительно, раз доходит до отстранения, то клуб и тренерский штаб договариваются и расстаются, но господин Рубцов… Я ему говорил: "Денис Анатольевич, приму любое ваше решение, увольняйте, вопросов нет – мы же не в театре. Я приехал в профессиональную команду. Если хотите меня убрать – давайте сядем и переговорим".

А что происходило на самом деле? Рубцов либо встречался с нашими общими знакомыми, либо звонил им: "Попросите Аленичева, чтобы сам ушел сам". Ну так же не делается!

– Почему Рубцов не говорил это вам в лицо?

– Может, боялся заявить лично. Я – открытый человек, мне можно сказать любые вещи, но Рубцов этого не делал. Было неприятно, когда друзья рассказывали: "Дим, Денис Анатольевич опять просит, чтобы ты ушел сам". Просто не понимаю подобного…

– Как вообще после этого можно было взаимодействовать с руководством?

– Я сильный человек во всех смыслах: и физически, и психологически. Во время зимней паузы, как обычно, происходят перестановки в команде, игроки приходят и уходят. Да, мне привезли футболистов на просмотр, но Рубцов не шел навстречу в плане селекции, не учитывал пожелания. С одним исполнителем – не буду называть фамилию – он угадал, не спорю, но не помогал приобрести тех, кто подходил мне, хотя заплатить требовалось буквально копейки.

Говорили, что "Енисей" финансово не тянет нужных мне футболистов. Ну это еще ладно. После отпуска поехали на сбор в Турцию, Рубцов вызвал тренерский штаб и заявил, что не станет платить нам зарплату по тому тарифу, по которому начисляли осенью.

– Как это возможно? Есть же контракт.

– Внятного ответа никто из нас не дождался.

– В итоге сумма уменьшилась?

– Да. Не скрою, пришлось звонить в РФС и консультироваться. Там пообещали, что проследят за ситуацией. Задолженность росла, я один на один говорил Рубцову: "Не совершайте ошибок". Но он до определенного момента стоял на своем. Правда, в итоге нам все равно потом выплатили все.

– При уходе из клуба?

– Да. Хотя начали покрывать разницу еще до конца сезона.

– Правда, что в какой-то момент вы и помощники просто перестали общаться с кем-либо из клубных руководителей?

– Скажу больше, так как скрывать нечего: месяца три даже руки друг другу не подавали. Просто не здоровались. Ну как работать в этой ситуации? Причем это касается не только Рубцова, но и спортивного директора Дениса Петровского. Он, кстати, если не ошибаюсь, в прошлом профессиональный журналист.

А про Рубцова скажу вот что. На меня столько грязи вылили........

© Спорт Экспресс