We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Дмитрий Аленичев: "В новом сезоне "Спартак" не станет чемпионом"

2 18 0
24.06.2019

Есть группа людей в футбольном сообществе, которые на фоне результата "Енисея" утверждают, что Аленичев не тренер. Как к таким разговорам относитесь?

– Спокойно. Ругаться не буду. Дискутировать – тоже (смеется). У каждого – свое мнение. Его высказали – и это даже хорошо. Меня это заставляет грызть землю. Когда был футболистом, тоже много чего говорили. Ну как без критики? Каждый тренер так ответит. Что, Гвардьолу не ругают? Еще как. Вот Пеп проиграл в сумасшедшем матче "Тоттенхэму" в Лиге чемпионов – представляю, сколько потом он про себя нового узнал (улыбается). Это нормально.

Леонид Федун: "Аленичева брали профессионалы. Я им потом говорю: вы кого притащили?"

Сейчас я результат не дал, но успокоюсь, проанализирую два сумасшедших сезона в Красноярске – и вперед. Находиться на вершине, когда тебя качают, хлопают в ладоши, пишут в интернете хвалебные посты, – это хорошо и легко. А ты, когда тяжело, попробуй проявить себя. Это меня заводит. Мне стало бы неинтересно, если сидел бы и пил шампанское – нужен вызов.

– Вас задели слова Леонида Федуна, который недавно сказал, что вас ему в "Спартак" "притащили"?

– Может, журналисты неправильно интерпретировали? Я дословно не знаю, о чем велись разговоры между Федуном и профессионалами, которым он хотел передать клуб в управление. Но представляю.
Считаю, что ни одному президенту клуба – тем более такому, как "Спартак", – никто не способен навязать и тем более заставить подписать игрока или тренера. Так просто не бывает. Исключено. Уверен, когда принималось решение по моей кандидатуре, Леонид Арнольдович все обдумывал не эмоционально, а взвешенно.

– Есть объяснение, почему ваши команды – "Арсенал" и "Енисей" – вначале поднимались в премьер-лигу, а потом сразу возвращались в ФНЛ?

– Я изначально понимал, на какие трудности иду, принимая Тулу и Красноярск. Мне требовалось четыре-пять новичков. Удовлетворите просьбу – и спрашивайте с меня. В "Спартаке" так же работал: чистка состава началась по моей инициативе, но нужно было еще чуть-чуть времени. Не дали…
Да, с "Енисеем" и "Арсеналом" вылетал. Готовился к тому, что мне не помогут – в первую очередь в финансовом плане. Надеюсь, в будущем, отдохнув, проанализировав какие-то моменты, стану осторожнее с выбором команды. Хочется не только вылетать, но и чего-то достигать.

– Есть сейчас какие-то конкретные предложения?

– После того матча с "Зенитом" улетел на отдых. Хотел побыть один, но не получилось – в отеле встретил своих футболистов, Сашу Соболева и Олега Данченко. Еще туда же приехали динамовцы – Евгений Марков и Кирилл Панченко. Но это лирика. А так телефон постоянно гудел, но на незнакомые номера не отвечаю. Желание имелось одно – просто прийти в себя.

– Когда в таком случае вернетесь к вопросу трудоустройства? Сколько вам нужно времени на перезагрузку?

– Не хочу раньше зимы ни с кем разговаривать.

Глушаков не мог "копать" под Карреру

– Давайте представим гипотетическую ситуацию. Еще до декабря вам звонит представитель "Спартака" – и?..

– Пообщаемся. Но такого не случится, уверен.

– Красно-белых покинули Боккетти, Глушаков и Дмитрий Комбаров. Правильный курс или эти люди еще могли приносить пользу?

– По Боккетти все к такому и шло. А скандалы, нервотрепка вокруг Дениса и Димы на пользу не шла никому – ни болельщикам, ни футболистам, ни Федуну. Думаю, правильное решение. Весной догадывался, что так и произойдет. Жалко, что такие люди уходят: они внесли лепту в чемпионство. Но решено идти по другому пути. Не думаю, что останутся какие-то обиды – такой исход всем сторонам пойдет на пользу.

– Глушакова обвиняли в том, что он "копал" под Карреру. Вы работали вместе – Денис действительно способен на это?

– Из него сделали какого-то подлеца. Такого не может быть. Я его хорошо знаю – открытый, душевный, всегда........

© Спорт Экспресс