We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Вадим Панков: "В отборе на Олимпиаду сыграют все сильнейшие"

3 3 0
18.06.2019

Сегодня наши девушки начнут заключительный этап Лиги наций матчем с США в Екатеринбурге. Также в соперницах Таиланд и Голландия. А на прошлой неделе россиянки выступали в Перудже: победы над Кореей (3:1) и Болгарией (3:0), и поражение от Италии (1:3).

– Как в целом оцените итоги итальянского этапа? – вопрос Панкову.

– Безусловно, положительно. Мы победили сборную Кореи, с которой предстоит встретиться в августе в Калининграде в отборе на Олимпиаду-2020. Азиатки привезли в Перуджу не до конца боевой состав, но и у нас он такой же. Встреча с кореянками получилась тяжелой – в третьем сете соперницы создали приличный отрыв. Хорошо, что удалось переломить ход игры – это очень важно.

– Прежде всего в психологическом плане?

– И в этом смысле, и стратегически. А вот у Болгарии обязаны были выигрывать. В заключительном матче хорошо против Италии, взяли первый сет, но не хватило концентрации. Количество ошибок перевесило правильные решения.

Но мне нравится, что начинаем демонстрировать правильный волейбол, пусть пока и с помарками. Вопросы остаются к блокированию и действиях в защите. На сегодня соперники защищаются лучше. Тем не менее, у сборной России появляется мощная атака, иногда довольно скоростная – все зависит от четкости.

Еще не все девушки готовы на сто процентов, но это объяснимо. Теперь нам предстоит этап в Екатеринбурге, где основная задача сначала физически, а потом и технико-тактически достичь высокого уровня.

– Правильно понимаю, что в плане долгосрочной стратегии перспективы Лига наций рассматривается как турнир, где есть возможность посмотреть и обкатать резерв национальной команды?

– В какой-то степени. Соревнования проходят сразу после окончания чемпионата страны, а их начало совпадает по времени с финалом Лиги чемпионов. Если туда пробился бы российский клуб, то, понятно, что взять оттуда игроков не получилось бы. Календарь сложный. Зато появляется возможность дать шанс проявить себя молодежи, определить перспективы, выделить тех, кто в потенциале способен заменить старших.

– Давайте вернемся к матчу с Италией. На мой взгляд, ключевой моментом встречи – когда Россия повела в начале второй партии, но потом позволила хозяйкам выйти вперед. Что случилось?

– Здесь все понятно. Отдали две неверных в смысле тактики передачи не в ту сторону, застряли в блоке – и посыпались. Не забили те мячи, которые должны были. Вели 7:3 и вместо еще большего отрыва получили 8:8. Если так же четко проводили бы розыгрыши, как в начале сета, не позволили бы опередить себя.

А так… Итальянки смогли разогнаться, а мы, к сожалению, остановились. Но в целом все равно в том матче выглядели хорошо. И четвертую партию здорово провели – пусть и уступали 16:10, сумели почти ликвидировать отставание, не прекращали бороться. Это мне понравилось.

Однако все-таки видно, что команда физически подсела – прежде всего, волейболистки четвертой зоны, доигровщицы. Да и блокирующую Лазаренко поменял, потому что "поднаелась". Конечно, за хозяек жарко болел полный зал, попасть в такой "котел" тоже полезно для становления психологии команды. Другое........

© Спорт Экспресс