We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Был шанс уничтожить заказчиков

2 11 0
13.06.2019

Как это часто бывает с нашим гражданским обществом, тактическая, пусть и беспрецедентная победа — прекращение уголовного преследования Ивана Голунова — обернулась расколом. Люди, еще вчера стоявшие в одних пикетах, разделились на два лагеря: тех, кто выступал за «разрядку» и перегруппировку сил в борьбе за невинно сидящих по наркотическим статьям, и тех, кто требовал не сбавлять обороты и не вступать в переговоры с режимом, а давить на него. Практически дискуссия вылилась в вопрос о том, имеет ли смысл выходить на уже анонсированный и не согласованный с властями марш 12 июня.

Редакция «Новой газеты» традиционно не призывает граждан выходить на улицы, если заведомо известно, что в результате они могут стать жертвой насилия и уголовного преследования. Мы придерживались этого принципа и сейчас, хотя среди наших сотрудников были сторонники (и даже лидеры мнений) обоих лагерей. Многие из нас приняли участие в акции 12 июня на Чистых прудах — по гражданским, а не профессиональным мотивам. Многие, напротив, не вышли на улицы. Уверены, что этот вопрос стал столь же острым для наших читателей. Поэтому кроме репортажей с места события мы публикуем и мнения наших журналистов — Кирилла Мартынова (читайте его здесь) и Юлии Латыниной (ниже). Предлагаем поддержать близкую вам позицию и высказаться в комментариях. Ведь независимо от тактики все мы уверены — ситуацию с фальсифицированными уголовными делами по статье 228 УК нужно в корне менять.

«Новая»

Спецкор «Медузы» Иван Голунов готовил материал о московской похоронной мафии. В материале, как сообщает «Проект», упоминались фамилии двух высокопоставленных чекистов: генерал-полковника Алексея Дорофеева и его помощника подполковника Марата Медоева. 6 июня Голунову подкинули наркотики и задержали.

Задержание Голунова вызвало необычайно резкую реакцию. Дмитрий Муратов из «Новой газеты» и главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов немедленно отправились в мэрию, где им организовали встречу с начальником московской полиции........

© Новая Газета