We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Россия снова проигрывает свои прилавки: наше сельское хозяйство - это потемкинская деревня

1 0 0
04.06.2019

Импортозамещение на рынке продовольствия идет в России по ущербной модели госкапитализма. Медленно и неэффективно. Если у тебя есть доступ к госсубсидиям – ты в шоколаде. Нет – ты просто не занимаешься этим бизнесом.

Успехи российских агрохолдингов не более, чем миф. Никто из них за пять лет так и не вышел на международные рынки. Никто не смог создать ничего подобного бразильской Sadia или датско-шведская Arla.

На российских производителей зерна можно не обращать внимания. Российские (и украинские) черноземы – это та же нефть. Производство зерна на богатых почвах позволяет не тратиться на удобрения, которые в себестоимости европейского зерна составляют до 50%. Отсюда – сверхприбыли и особый характер рыночных отношений на Кубани и в Краснодарском крае, где спор хозяйствующих субъектов привел к резне в Сущевке.

Сельское хозяйство растет за счет десятка суперхолдингов, которые государство методично накачивает дешевыми деньгами. Крупнейшие из выросли них до такой степени, что начинают себя вести как монополии и демонстративно плевать на потребителей.

Избыточная поддержка государством агроолигархов, которое фактически оплачивает из бюджета их сверхприбыли, отпугивает от сельхозпроизводства средних предпринимателей. У них просто нет такого административного ресурса. Что изначально делает их неконкурентоспособными.

Олигополия в российском сельском хозяйстве служит причиной........

© Комсомольская правда