We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Сериал «Чернобыль» - фильм о спасении шкур, а не душ

1 0 0
27.05.2019

В школе мой пионерский отряд носил имя Владимира Правика - пожарного из чернобыльской (припятской, если быть точнее) «первой шеренги». История Чернобыля для нас, владивостокских советских школьников, была далекая и нестрашная. Тогда много о трагедии не рассказывали. Зато она была окутана ореолом священного, абсолютного героизма, который оказывается можно проявлять и в мирное время, когда по тебе не стреляет пулемет из ДОТа или гестаповцы не засовывают под ногти иголки.

В 2006 году я несколько дней прожил в Зоне. В самом Чернобыле, в Припяти в одной из тысяч брошенных квартир, готовил с коллегой серию материалов к 20-летию трагедии. К тому моменту я уже знал о многих «подводных камнях», о которых в те далекие годы предпочитали молчать.

«Все скупают йод, разбавляют его водой, пьют, обжигают себе горло. Тотальное вранье! - рассказывал мне Андрей Иллеш - репортером «Известий» он тогда первым из журналистов оказался на месте ЧП. - Это только в Припяти эвакуация проводилась организованно. А что творилось по деревням?! С воем гонят людей с их насиженных мест. Ощущение хренового фильма про войну - гонят скот, обязательно девушка плачет, ребенка на телеге везут. И так до 8 - 9 мая - всеобщий бардак и непонимание».

Новые знания, конечно, не поколебали мое детское ощущение аварии на ЧАЭС. Оно было в лицах, в их воспоминаниях. Одно последнее письмо Владимира Правика жене и маленькой дочке чего стоит. Ни один сценарист такого не напишет. И в моем сознании чернобыльская........

© Комсомольская правда