We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

На смерть эпохи гипермаркетов (1997 - 2019)

2 0 0
27.05.2019

Первый гипермаркет в России – турецкий Рамстор был настолько крутым для своего времени проектом, что открывать его в 1997 году приехал лично премьер-министр Черномырдин. Огромный магазин, в котором можно было купить все - от салата оливье до автомобильных шин - потрясал воображение неизбалованных российских потребителей.

О новом магазине долго говорила вся Москва. И весь немногочисленый городской средний класс ехал в него на шопинг.

Следующие 10 лет гипермаркеты росли как грибы. Крупнейшие розничные сети торопились застолбить лучшие места во всех крупных российских городах. Вся торговля, стиснув зубы, подстраивалась под новых конкурентов. Если в районе открывался гипермаркет, владельцам небольших магазинов часто приходилось просто закрываться. Покупатель не просто желал все купить по низкой цене, он хотел покупать все в одном месте и по самой низкой цене.

Конкуренция росла стремительно. Чтобы переманить друг у друга покупателей, ритейлеры шли на все – начиная от продаж части товаров в убыток себе, бесконечного увеличения ассортимента до организации бесплатных концертов эстрадных звезд и детских комнат с аниматорами.

И вот эпоха розничных гигантов подошла к концу.

Сегодня практически все сети........

© Комсомольская правда