We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Зеленский и синдром Саакашвили

4 19 0
23.05.2019

Неделя выдалась у нового президента Украины горячей. Он успел прийти на инаугурацию пешком, объявить о роспуске Рады — и получить от Рады отказ рассматривать внесенный им законопроект. Все в точности, как в сериале «Слуга народа», который, как теперь ясно задним числом, и был избирательной кампанией Владимира Зеленского, длившейся целых три сезона и не оставлявшей противникам ни единого шанса.

Этот сериал придумал, поставил и сыграл в нем Владимир Зеленский, и сыграл затем, судя по всему, чтобы баллотироваться на пост президента в обход традиционных политических элит.

Отказ Рады рассматривать законы Зеленского — это еще цветочки. В ближайшее время нам всем предстоит в режиме реального времени просмотр увлекательного сериала, который можно назвать «Саакашвили-2».

Напомню, как развивались события в Грузии при Саакашвили.

Президент Грузии Михаил Саакашвили радикально реформировал свою страну.

Он превратил государство из инструмента распила и отъема в инструмент защиты собственности и жизни граждан и обеспечения правил равной игры. «Мы, — сказал мне как-то Вано Мерабишвили, глава полиции при Саакашвили, — рассматриваем наше ведомство как нечто, что оказывает услуги потребителям. Мы все время думаем над тем, какие еще услуги оказать и как еще облегчить им жизнь». И это было действительно так.

Результатом этих реформ Михаила Саакашвили была прежде всего единодушная, зашкаливающая, лишенная сколько-нибудь рациональных черт ненависть всей грузинской элиты.

Грузинская элита до Саакашвили состояла, упрощенно говоря, из трех слоев людей. Первый — чиновники, которые брали взятки. Министры МВД, которые лично провожали воров в законе в аэропорт.

Второй — бизнесмены, каждый из которых пользовался административным ресурсом. Они делали это не потому, что были такие сволочи, а потому, что они были бизнесмены. Бизнесмен, который покупает за тысячу то, что можно купить за сто взяткой, — это........

© Новая Газета