We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Молчание Анны

3 0 0
22.05.2019

ПОПОВА Тамара

09:00, 22 мая 2019г

«Да ладно, не может это быть правдой», – проронил заплаканный подросток, когда пошли финальные титры и зажегся свет. Огромная банка попкорна, с которой он зашел в зал, так и осталась нетронутой. И все 75 минут, пока шел фильм «Война Анны», тишина стояла пронзительная, не нарушаемая ни шелестом, ни хрустом, ни даже диалогами актеров.

В этом кино их нет. Есть только шестилетняя Анна, ее молчание и война, какой видит ее из своего ненадежного убежища маленькая девочка, оставшаяся без мамы, папы, друзей, еды, детства – вообще без всего.

Ноябрь 1941 года. Оккупированная Украина. Расстрелянное еврейское местечко. Стылой землей густо пересыпаны девичьи косы, руки, ноги – трупов много, очень много. Каратели, насвистывая что-то веселенькое, уходят с места казни, и вот тогда из-под не остывших еще тел кое-как выкарабкивается Аня, перепачканная, но живая. Мама второй раз подарила жизнь дочке, прикрыв ее собой.

Спасаясь, ребенок идет туда, где еще есть живые люди, и попадает в крестьянскую семью. Взрослые не решаются укрыть еврейского ребенка у себя: если новая власть обнаружит «юде», семью ждет расстрел. И Аню сдают в немецкую комендатуру,........

© Алтайская Правда