We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Юрий Куклачев расшифровал язык кошек

2 6 3
11.04.2019

"Они между собой почему-то не мурлыкают"

«Кошки не похожи на людей, кошки — это кошки» — это пела Жанна Агузарова, а кажется, что Юрий Куклачев, и только он. И про черного кота – тоже он. Кошачий барон, кошачий клоун, кошачий любимец. И улыбка у него вся из себя какая-то мур-мурлыкающая. И сам он такой добрый-добрый. Ну и вообще классный мужик! Наверное, он создан из одних достоинств. Ничего страшного, и жизнь это не поправит. Поздно меняться, когда тебе 70 лет.

«Кошки говорят на языке чувств»

— Юрий Дмитриевич, кошки лучше, чем люди?

— Я никогда не разграничиваю человека и животное. Для меня человек — это главное, мировая вершина. У нас связки, и мы можем не просто звуки издавать: «м-м-м», «о-о-о», «ку-ка-ре-ку»… — мы можем еще эти звуки соединять в слова, а из слов рождаются мысли. Поэтому я никогда это не сравниваю. С кошкой хорошо, с ней приятно. Она нежная, удивительная, проникновенная. Но это то же самое, если спросить: а что лучше тебе — с кошкой или с женой? Ну как можно сравнить! Конечно, жена самая сладкая.

— Вы говорите про язык человеческий. Но вы, думаю, понимаете, знаете и язык кошек тоже…

— Мы с супругой пришли к такому выводу, что все живое во Вселенной говорит на одном языке. Есть один язык международный, он инопланетарный, — это язык чувств. А если говорить о чувствах, то не зря в Библии сказано, что Бог есть любовь. А любовь — это чувство. Пытаются любовь с инстинктом сравнить — что это секс, типа «я пошел любовью заниматься». Это разные вещи. Чувствами нельзя заниматься. Есть язык чувств, который понимают даже камни, деревья, листья. Ветер, звезды, облака — все воздействует на наши чувства. Вот лежит камень — ну и как он может с нами говорить? Очень просто. Я приехал в Токио, сад камней… Самое интересное — я анализировал, подходил, фотографировал даже — там один камень всегда исчезает. Люди придумали как-то так поставить, чтобы камни с нами разговаривали. Они играют как бы, прячутся…

— Вы дрессируете не камни, а, извините, кошек. У кошек какой язык? Как вы это понимаете и как чувствуете? О чем они разговаривают?

— Кошки говорят на языке чувств, они очень проникновенны и очень эмоционально чувствительны. Если присмотреться, кошка очень активная и воспринимает, хорошо чувствует доброе сердце человека. Она не на внешнее смотрит. У меня же кошки понимают все языки мира. Дело не в языке — «хенде хох» там, «шпрехен зе дойч» — они интонацию считывают. Язык чувств — он на интонации, на улыбке. Во взгляде, в прикосновении. Кошка видит даже по движению головы человека, по умению улыбнуться. Вот даже как ты сел — она уже смотрит, понимает, что за человек пришел в дом. Сел он не так — лучше я отойду и под кровать спрячусь. Ну не нравится мне что-то! А иногда пришел человек — смотрю, Стрелка прыг к нему на колени и сидит. Она понимает, что с этим человеком можно быть откровенным. Кошка приняла его.

— Кошка — это как нравственный камертон? Она отличает плохого человека от хорошего?

— У меня в жизни так все и происходит. И очень мне помогает супруга. К 70 годам (она, правда, немножко старше меня, на годик) я еще сильнее понял, что это не просто ячейка: мы единое целое. Нет ее, а у меня как будто руки нет. Час, два, три еще как-то терплю, а если сутки — уже все, дышится не так.

— С возрастом у вас обострилось такое состояние, усилилось?

— Да, обострилось, усилилось. Дело в том, что мы сохранили такую девственность, трепетное чувство к себе, поэтому в возрасте для нас нет ограничений. Это очень важно в жизни. Всегда хочется молодым сказать: ребята, не спешите, не рвитесь — вы соединились как единое целое. Это такое слияние внутреннее, духовное — не только физическое. Сегодня в «Доме-2» объясняют: главное — физическое слияние, а духовное — потом. Понимаете, внедряют предательство, где слово «честь» отсутствует, где нравственности нет никакой. Жена моя — она чем меня подкупила? Она умеет разговаривать с кошками. Я не могу, а она может. Подходит к кошкам — и так «мур-мур-мур», и те ей тоже «пур-пур-пур» — это надо видеть.

— Она ваш переводчик с русского на кошачий?

— Да. Воркует с кошечками, как с голубями. Они чувствуют ее нежность сразу — не только я. Им с этой женщиной хорошо, прижимаются к ней… Если я их выпускаю, они в постель прибегают и вокруг нее все лежат. Один только кот рядом со мной.

— А сколько у вас дома кошек?

— Ну, иногда девять, десять, двадцать, тридцать… По-разному. Приболело животное — мы его берем домой, чтобы ухаживать. Ведь для кошки что очень важно? Когда она приболела, ее надо на руках носить. Эта человеческая энергия через руки передается. Все думают: а-а-а, руки, ерунда… Но руки и пальцы обладают такой энергической силой! Вот что-то заболело у кошки, жена положит две руки на животик — знаете, оживает кошка. Она и головные боли снимает.

— Жена?

— Да.

фото: Наталия Губернаторова

........

© Московский Комсомолец