We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

ДНК предъявите, пожалуйста

2 4 393
11.04.2019

Речь идет, как можно понять, о полной расшифровке генома каждого россиянина, с соответствующим занесением в базы данных.

В развитых странах, и особенно в США, такая услуга широко распространена. К примеру, ее предлагает компания 23andme, основанная профессиональным биологом и бывшей супругой Сергея Брина Энн Воджицки. Анализ генома в 23andme в 2007 г. стоил 1000 долларов, а сейчас цена колеблется от 100 до 200 долларов. За 13 лет существования компании ее клиентами стали 5 млн чел. в 48 странах мира.

К сожалению, российская наука (не говоря уже о бизнесе) не может похвастаться подобными результатами. К примеру, в декабре 2009 г. Курчатовский институт, возглавляемый Михаилом Ковальчуком, с помпой объявил, что он «расшифровал геном русского человека». Эту поразительную новость подхватили все государственные СМИ. Вскоре появилась и публикация: она вышла в новом журнале Actae Naturae и называлась «Комбинирование двух технологических платформ для полногеномного секвенирования человека». Из текста можно было узнать, что ученые Курчатника купили два зарубежных секвенатора и секвенировали на них геном какого-то бедолаги, больного раком. Как ехидно сказал мне один из крупнейших российских биологов, название статьи можно было бы интерпретировать так:

«Ура! Мы купили две импортных машинки, и они у нас заработали».

Напомню, что эта статья вышла тогда, когда 23andme уже сделала........

© Новая Газета