We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Андрей Федун: "Тот, кто хочет купить "Спартак", должен готовить миллиард евро"

1 10 46
04.04.2019

Федун-младший никогда не избегал острых тем. И сейчас, принимая меня в своем просторном кабинете в офисе строительства с видом на "Открытие Арену", свободно говорил обо всем – о Глушакове и Каррере, о Черчесове и сборной России, о Кокорине и Мамаеве, о Бескове и Кононове, о бюджете "Спартака" и стоимости клуба.

– Домашняя встреча "Спартака" с "Рубином" в 26-м туре перенесена с воскресенья, 28 апреля, на понедельник, 29-е. Как к этому относитесь?

– Понимаю возмущение людей – ведь на "Спартак" часто приезжают из других городов, планируют все заранее. С точки зрения властей все понятно: Пасха, два матча (игра "Локомотива" с "Енисеем" запланирована на 28 апреля, ее не смещали. – Прим. В.К.) – учитывая ситуацию, логика в переносе есть.

Но мне непонятно, чем руководствовались составители календаря. Когда изначально матч ставится на день Пасхи, мы уже лишаемся части болельщиков. Это большой церковный праздник, не все готовы совмещать походы в храмы и на футбол. Неправильно заставлять выбирать между двумя мероприятиями.

– Но ведь с точки зрения чистого спорта, "Спартаку" перенос выгоден – теперь у команды стало три встречи не за восемь суток, а за девять. Как и у основных конкурентов.

– Но все равно лучше играть в воскресенье. Во всех отношениях: для зрителей, для атмосферы, для всего остального. Но, повторю, при разработке расписания нужно априори учитывать, что это Пасха – большой праздник. И проводить в этот день футбольные матчи в принципе неправильно.

– То есть РПЛ правильно поступила, сместив встречу на понедельник?

– Нет. Любые изменения ломают чьи-то планы. Если уже сделали, мягко выражаясь, глупость, то уж оставляйте все как есть. А из-за переноса потеряем процентов 30 аудитории.

– И при первом варианте, и при нынешнем клуб недополучит определенную прибыль от матч-дэй. Когда потери более существенные?

– Думаю, из-за понедельника. В воскресенье все же меньше недобрали бы. Особенно, если встреча начиналась бы часов в семь вечера.

– А сколько вообще приносит матч-дэй на игре со средним соперником и сколько – с топовым?

– Хорошая игра – это доход порядка 30-40 миллионов рублей. При этом разница в пользу встречи с топ-командами процентов в 60.

– Получается, что домашние встречи "Спартака" с ЦСКА и "Зенитом" способны окупить годовую эксплуатацию "Открытия Арены"?

– Не совсем так – не забывайте, что организация матчей влечет за собой и значительные расходы, в том числе, на волонтеров, привлечение полиции, труд сотрудников стадиона. Это немалая сумма.

Тут очень важна посещаемость. Когда на трибунах собирается до 20 тысяч человек, плюс не очень большой. А вот 25 и более – хороший показатель. Еще надо понимать, что имеют значение абонементы. Люди покупают их на год вперед, и даже если у них нет возможности прийти на какую-то игру, то билеты уже проплачены. Когда в гости приезжает топ-соперник, владельцы абонементов составляют примерно 70 процентов всей аудитории.

Кстати, увеличивать это число нельзя. Когда ездил в Англию, заметил одну деталь. Британцы специально не продают еще большую долю абонементов (хотя это вполне реально), оставляя около 30 процентов мест на стадионах под обновление публики – чтобы народ покупал атрибутику в дни матчей. Понятно ведь, что абонементчики, потратив деньги в клубном магазине, в следующий раз заглянут туда не так скоро.

– В одном из наших разговоров, который состоялся еще до мая 2017-го "Спартак", вы сказали, что стимул не продавать клуб заключается в том, чтобы красно-белые вновь стали чемпионами. Титул был взят – какая мотивация теперь?

– Выиграть его еще раз.

– Все так просто?

– Два года назад завоевали золото, но в следующем сезоне провалились. Мы еще не демонстрируем мощный и стабильный рост. Да, перестали быть "нольтрофеичами". Но любой, кто связан со спортом, понимает – чемпионство хочется брать каждый раз. Не исключено, даже хорошо, что в России этого не случается – например, когда в Англии царствовал один "Манчестер Юнайтед", становилось тоскливо. Но сейчас премьер-лига интересна: две команды идут нос в нос, остальные подпирают снизу. Болельщикам есть на что смотреть.

– В еврокубках перед "Спартаком" стояла задача выйти в четвертьфинал Лиги Европы – и она осталась невыполненной. Но неужели это потолок амбиций руководства?

– Любое движение должно быть поступательным. Для начала необходимо, чтобы появилась команда, способная хотя бы на 1/4 финала ЛЕ. Потом ее можно усиливать и доводить до того, чтобы она успешно выступала в Лиге чемпионов. Но, повторю, такому коллективу еще предстоит родиться.

А это процесс загадочный. Вот как-то случилось у "Зенита" – собрали Аршавина, Анюкова и всех остальных, добавили хороших иностранцев, и получилась команда, которая взяла Кубок УЕФА. А как происходило с ЦСКА? Так же. Три великолепных легионера и россияне, составлявшие костяк. Они тоже выиграли все, что можно.

Но потом всегда происходит смена. И сейчас в чемпионате России нет никого, о ком скажешь – да, это суперколлектив, команда-династия, способная задавать тон четыре-пять лет.

Смотрите, даже великие тренеры, такие как Клопп или Гвардьола, работающие в клубах с практически неограниченными финансовыми ресурсами, все равно строят свой идеал по три года. У этих двоих специалистов получилось: сейчас "Ливерпуль" и "Манчестер Сити" крушат всех подряд. А вот "МЮ" пока еще плющит.

– Понятно, что болельщики "Спартака" были счастливы после первого золота за 16 лет, а руководство – еще больше. Но, возвращаясь к еврокубкам, какой результат в Лиге чемпионов принес бы вам такие же эмоции? Полуфинал?

– Не единичный выход в эту стадию, а регулярные попадания в четвертьфинал.

– А-ля "Лион" начала 2000-х?

– Да. И тогда могут возникнуть спонсоры, готовые вложиться, и появится возможность появления команды, которая может совершить прорыв. Один раз добраться до полуфинала – подобные чудеса бывают. Сейчас редко, к сожалению, но случаются. Такой уровень футбола, что даже "ПСЖ" вылетает на стадии 1/8 финала: чуть-чуть расслабленными вышли дома против "МЮ" – и все.

Выиграть Лигу чемпионов – мечта любого футбольного человека. Но надо отдавать себе отчет в том, что если бюджет "Спартака" – третий-четвертый в РПЛ, то каждый сезон даже в России нужно для завоевания золота прыгать выше головы. Деньги сейчас расслоили спорт.

– Почему еще спросил о стимулах – в последнее время появлялось немало публикаций о возможности продажи "Спартака". Один потенциальный претендент на клуб называется, второй, третий. Откуда, на ваш взгляд, все это берется?

– К сожалению то, что сейчас происходит в чемпионате, становится малоинтересно с точки зрения журналистики. Мы про что говорили в начале – нет ярких команд. Понятно, "Зенит" борется за чемпионство. С переменным успехом – провел яркую первую половину сезона, дальше наступили тяжелые времена, трудовые будни – то на шесть очков оторвется, то всего на одно. Но те, кто гонятся за питерцами, тоже не демонстрируют возросшего мастерства – не рвут всех как тузик грелку, чтобы догнать и сожрать.

Поэтому новостей мало. Не так много тем для обсуждения. Загадочная история Мамаева и Кокорина уже вообще всем надоела – непонятно, за что парни сидят. И все! А надо про что-то писать. Поэтому периодически появляются новости про продажу "Спартака". Никто же не хочет купить "Зенит". Про ЦСКА когда-то слухи ходили, но недолго.

– А какое физическое лицо владеет 30 процентами акций клуба?

– Я, честно говоря, этим не интересовался, но могу предположить.

– Предположите.

– (Улыбается.) Думаю тот, кого мы постоянно видим на стадионе в президентской ложе.

– Ответ понятен. Несколько лет назад был вариант с вхождением в "Спартак" серьезного соинвестора – речь о Петре Авене. Что тогда не срослось?

– Разговор о сделке не шел – был интерес.

– Но ведь вполне предметный?

– Да. Проводились определенные работы, аудит. Но нужно понимать, что Авен – банкир. Он все посчитал и стало понятно, что на том этапе содержание клуба убыточно. То есть, нужно регулярно докладывать деньги. С точки зрения голого бизнеса это неинтересно.

А поскольку Авен достаточно деловой человек и у него, видимо, нет такой фанатичной любви…

– Как у Леонида Арнольдовича?

– В общем, да. Поэтому он решил, что лучше будет просто болеть за "Спартак" с трибуны.

– О каком порядке сумм шла речь?

– Знаю только, что проводили аудит, смотрели, но до конкретных разговоров и предложений не доходило. То есть, все это было на уровне предварительных переговоров.

– После реальный интерес у кого-то еще возникал?

– Ту ситуацию, скорее, развивали мы, чтобы найти соинвестора и уменьшить финансовое бремя, поскольку оно достаточно тяжелое. На тот момент стадион только построили, других проблем хватало. Поэтому, естественно, пытались хоть чуть-чуть снизить расходы. А так, чтобы реально кто-то приходил и проводил аудит – я не слышал. Может, что-то потихоньку и происходило, но чтобы шла конкретная работа – нет. И на совет директоров такой вопрос не выносился.

– Тема обязана там обсуждаться?

– Безусловно.

– Правильна ли моя информация, что стоимость "Спартака" в целом как клуба – с инфраструктурой, игроками, тренерами и сотрудниками и их зарплатами,........

© Спорт Экспресс