We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Новые правила лояльности

3 9 284
28.03.2019

Эти два ареста, несмотря на всю разницу между этими людьми, ярко демонстрируют новую реальность, в которой живет современная элита. Еще недавно, до 2014 года, ее член был существом неприкосновенным. Что бы ни случалось — президент никого не сдавал. Теперь, как это уже бывало в истории, всех могут ожидать непредсказуемые репрессии. И радоваться непредсказуемым репрессиям против «партии жуликов и воров» так же трудно, как радоваться непредсказуемым репрессиям против коммунистов.

По поводу задержания Абызова тут же распространили слух: якобы он несколько лет уже не был в России, и его специально выманили в Москву на день рождения его приятеля Аркадия Дворковича, экс-советника президента Медведева и бывшего вице-премьера.

Слух оказался враньем. У Дворковича во вторник действительно был день рождения, но его не было в этот день в Москве. Он был с женой на Сицилии. Да и Абызов достаточно часто приезжал в Россию.

Так как Абызов был-таки обеспокоен своим уголовным делом, то Анатолий Чубайс, как говорят, во время недавнего визита к Путину спросил его прямым текстом, безопасно ли Абызову ехать в Россию? На что начальник, согласно тем же слухам, ответил, что да. Очень возможно, что это и является правдой, что тоже очень характерно для сложившейся ситуации.

Главная вина Абызова, судя по всему, очень проста. Михаил Абызов, Аркадий Дворкович, Наталья Тимакова и Сергей Приходько — то есть люди, считающиеся ключевыми игроками «команды Медведева», имели обыкновение, как поговаривают те, кто близко знаком с ситуацией, собираться дружной компанией в кабинете Марины Ентальцевой — замруководителя аппарата правительства, и обсуждать там иногда, в тесном кругу, что происходит со страной. Без купюр.

А у Кремлевских стен, как известно, есть уши. И эти........

© Новая Газета