We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

«Законы Клишаса» об оскорблениях еще больше отдалят власть от народа

4 4 2
28.03.2019

Не прорыв к цивилизации, а затыкание предохранительного клапана

В пятницу у россиян станет одной заботой меньше - больше им не придется ломать голову, подбирая подобающие для характеристики слуг народа слова и выражения. Вступающие в силу законы из "пакета Клишаса" не оставляют нам выбора: слова отныне можно использовать лишь в прямом смысле ласковые, не обидные. Авторы и сторонники новаций ссылаются на зарубежный опыт: мол, Россия сильно отстала от заграницы по части защиты чести и достоинства государственных мужей и жен. Так ли это?

Для тех, кто все пропустил: с 29 марта 2019 года распространение в информационно-телекоммуникационных сетях "информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ" будет при первом привлечении к ответственности наказываться штрафом в размере 100 тысяч рублей. Рецидивистам грозит штраф до 300 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Не останется безнаказанным и "распространение в СМИ, а также в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений". В случае, если это повлекло серьезные последствия - к примеру, вызвало "массовое нарушение общественного порядка", - нарушителя ждет штраф в размере от трехсот до четырехсот тысяч рублей "с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой". Это если речь идет о физическом лице, с юридического могут стрясти до полутора миллиона.

Восторгов по поводу новаций в обществе, понятно, немного. Но считать, что их вовсе нет, значит сильно грешить против истины.

Хула и мир

"Давно пора", - радуются, к примеру, эксперты, опрошенные Российским агентством правовой и судебной информации (основатели проекта - высшие суды Российской Федерации). С их точки зрения, совершенно совпадающей с позицией законотворцев, "пакет Клишаса" - "логичный шаг", "жизненная потребность сегодняшнего дня", а также свидетельство того, что мы "идем во след" Европе и Америке, ибо такой подход "соответствует нормам ведущих стран мира". В качестве подтверждения на сайте РАПСИ размещен обширный обзор соответствующей мировой практики.

Список вдохновляющих единомышленников сенатора Клишаса примеров открывает Таиланд: за диффамацию, клевету или угрозы в адрес короля, королевы или наследника престола там можно схлопотать до 15 лет тюрьмы. В Канаде клевета в адрес главы государства или правительства приравнивается к заговору с целью подрыва власти и карается тюремным заключением на срок до 14 лет. В Польше публичная хула госустройства и политсистемы страны наказывается 10 годами лишения тюрьмы, в Словакии оскорбление главы государства - восемью годами... И так далее и тому подобное: аналогичные нормы можно найти в законодательстве большинства стран мира.

Даже в Германии, слывущей образцом демократичности и толерантности, покушающегося на честь первого лица ждет нешуточное........

© Московский Комсомолец