We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Наш художник Алексей Меринов отмечает юбилей

5 12 1788
25.03.2019

Картина маслом

Художника не хватает. Ты смотришь на его картинки, появляющиеся практически в каждом номере «МК», ты понимаешь: это он своей рукой нарисовал, изобразил… А Художника нет. Он почему-то стал виртуальным.

Наверное, ему так удобно: из дома по Интернету… вечером в куплете — утром в газете… А нам? Вот ведь, бывало, зайдешь в его каморку папы Карло, а у него там рок-н-ролл, а у него там состав ЦСКА на матч. А он там сам, собственной персоной восседает. И вот прийти так, отвести душу, сказать: «Лёша, ну как дела? А что вообще в мире делается?» И Лёша скажет.

Лёша — смесь Распутина и самого лепшего твоего кореша. Натура бурная, необъяснимая, неумеренная. Может гулять по редакции как по буфету. И добрейшей души человек, однако. И Художник. Как он это делает? Никто не знает. Прищур (ленинский), борода (вздыбленная), ноздри (расширенные), тот же рок-н-ролл во всю мощь — и вот вам картина маслом, в которой как в капле воды и отражается вся наша жизнь. С ехидцей, с подвохом, с безобразиями всякими… и с Любовью. И как в слезе ребенка — вся политика с экономикой, и Кремль сахарный, и прочее, прочее, прочее.

Без Художника нет «МК», а что тут еще скажешь?

С юбилеем тебя, Лёша Меринов, дорогой.

С 60-летием!

Станислав Комаров, главный редактор Национального банковского журнала: «Портрет в тюремной робе»

— Чего греха таить — в молодости выпивали. Бывало, без меры. Большая газета, симпатичные девчонки вокруг. Все располагало к романЬтизЬму и совершению всяческих героических поступков в мирное время.

К тому моменту мы с Алешей крепко сдружились. Он, правда, когда так его называю, бурно реагирует: «Какой я тебе Алеша? Алексей Викторыч, сынок!». Так в сынках и хожу. За плечами уже была грандиозная ночная одиссея на резиновых челнах по Москве-реке, концептуальное посещение крейсера «Аврора» в поисках «колосника обгорелого и ржавого», обуздание и покорение русскими матросами и латышскими стрелками гордого британского льва на Трафальгарской площади, ряд менее эпических, но не менее памятных эпизодов.

Алексей Меринов. Свежие картинки в нашем инстаграм

В одном из таких Алексей тайно завладел моим паспортом, и в рамке, где должна была находиться фотография будущего меня в возрасте 45 лет, он карандашом нарисовал портрет. Художник посчитал, что к этому возрасту я окажусь на нарах, поэтому с рисунка на нас глядел щетинистый мужик в классической полосатой тюремной робе и шапочке, с огромной битулей под глазом. Я, когда это увидел, поначалу расстроился: вот гад, паспорт испоганил, — но картинку стирать не стал. Более того, стал ею хвалиться как фактом знакомства с «великим Художником начала конца XX века». Все, кто рисунок видел, корчились от смеха, но при этом отмечали высокий художественный уровень полотна и поразительное сходство с оригиналом.

А однажды… эта картинка нас здорово выручила, фактически спасла от карающего меча российского правосудия. Вечер заканчивали в редакции, в шумной компании. Не хватило, решили продолжить, Меринов позвал к себе, желающих к нему поехать набралось человек восемь-десять. Машина одна. Никого это не остановило, все гости погрузились в тарантас, кого-то запихнули в багажник.

фото: Из личного архива

А с платформы говорят: это город Ленинград...

За пару километров до его дома на проспекте Андропова нас «принимают» гаишники. Подозреваю, что у них волосы встали дыбом от этой картины.........

© Московский Комсомолец