We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Лугали и президенты

7 16 232
23.03.2019

Как «ушел» Назарбаев. Видео

Правитель Казахстана Нурсултан Назарбаев покинул пост президента, не покинув, однако, другого, куда более важного поста — поста владыки Казахстана.

Вообще, само слово «президент» в отношении руководителей республик бывшего СССР выглядит так же двусмысленно, как словечко «лугаль» применительно к правителям древних шумерских городов. «Лугаль» вообще-то означал изначально выборного правителя — Гильгамеш, например, был лугалем города Урука и в этом качестве был вынужден считаться сразу с двумя городскими собраниями: воинов и старейшин. Но в большинстве переводов с шумерского «лугаль» переводят как «царь», потому что лугали очень быстро превратились в царей.

Так что вернее всего будет назвать Назарбаева лугалем Казахстана, так же, как Лукашенко — лугаль Белоруссии и т. д.

Сразу после краха СССР Френсис Фукуяма написал известную статью «Конец истории», смысл которой заключался в том, что демократии западного образца восторжествовали по всей планете, никакой альтернативы им нет и никаких пертурбаций в человеческой истории больше не предвидится. Редко когда дипломированный культуролог с большим апломбом писал большую чушь.

Для начала: нигде на постсоветском пространстве, за исключением стран Балтии и не без сложностей Украины, демократии не выжили.

Причем вовсе нельзя сказать, что не выжили они из-за каких-то злобных махинаций элит, перекрасившихся партсекретарей, оставшихся у власти, — вовсе нет. Когда белорусы избирали себе диктатора Лукашенко, было совершенно ясно, что они избирают диктатора Лукашенко. Когда в Украине на выборах 2010 года победил Янукович, трудно было сомневаться в том, что большинство избирателей проголосовали за бывшего мелкого уголовника и будущего мелкого диктатора.

И уж совсем позорная история произошла в Грузии, где «революция роз» вынесла в 2003 г. на политический олимп действительно значимую фигуру — Михаила Саакашвили, человека, который полностью........

© Новая Газета