We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Александр Елагин: "Когда-нибудь Безруков сыграет Романцева"

2 43 85
22.03.2019

Александр Елагин (Масалов)
Родился 2 августа 1953 года в Москве.
Творческий путь начал в качестве актера в 1975 году – в Студенческом театре МГУ он работал под руководством Романа Виктюка. После этого трудился в студии Марка Розовского, "Театре у Никитских ворот". Снимался в фильмах "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина" и "Блаженная", а также сериале "Мы объявляем вам войну".
Для работы в СМИ использует девичью фамилию матери. С 1996 по 2003 год работал в спортивной редакции REN-TV. С 2002 по 2009 год сотрудничал с каналом 7ТВ.
В сентябре того же года перешел на "НТВ-Плюс", где проработал до 2015 года. С ноября 2015-го по январь 2016-го был штатным комментатором "Матч ТВ", после чего был выведен за штат. В мае 2017-го покинул канал, но вернулся на него в августе 2018 года. Во время чемпионата мира в России комментировал матчи турнира на "Первом канале".
В июле 2017 года запустил на YouTube собственный канал.

Мы усаживаемся в каком-то подземелье. Перезвон трамваев с улицы едва слышен. Вот тот самый 39-й, что плетется через всю Москву – про него песни сложены…

Александр Елагин, любимый комментатор Олега Романцева и многих-многих других, что-то ищет в сумке – и, не поднимая головы, радует:

– Я ничего не скрываю!

Мы удовлетворенно переглядываемся. Пока он не видит.

На свет божий извлекается коробочка. Но главный сюрприз в том, что она не поддается.

– Запаяна! – бледнеет Елагин.

Мы сострадательно кряхтим.

– Сейчас ножичком попробуем, – решается он. Несколько секунд рискованно орудует одной рукой, отвлекаясь на экран. Оттуда его же голос.

– Вот! – победно указывает ножичком. – Как вчера "Челси" выиграл, видели?

Замечаем: у официантки некоторое помутнение рассудка. Как в мультфильме о Простоквашино – "вашу маму и там, и тут". Голос из телевизора совпадает с голосом гражданина из-за стола. Девушка готова перекреститься – но крепится.

В коробке оказывается знак "заслуженного артиста". Вручал в 2003-м министр культуры, фамилию которого ни мы, ни Елагин так и не вспомнили. Да и бог с ним.

Александр Викторович не только комментирует с блеском английскую премьер-лигу, но и много лет играет у Марка Розовского в театре "У Никитских ворот".

– Так что дает звание-то? – поинтересовались мы.

Артист задумался.

– Проезд в 39-м трамвае, – подсказал один из нас.

– Льготы на кладбище, – оживил обстановку другой.

– Езжу-то я бесплатно! – усмехнулся Елагин. – Особые льготы, все-таки "ветеран труда". Впрочем, этот знак к ветерану приравнивается. А пенсия у меня огромная по нынешним меркам…

– Это сколько же?

– 45 тысяч! Вы про бесплатное место на кладбище говорили?

Мы сделали вид, что не помним. Секунда неловкости.

– Говорили-говорили, – Елагин помнит все. – Не дадут!

– Это безобразие. Кого ж хоронить бесплатно, как не заслуженных артистов?

– В январе умерла удивительная актриса, грандиозная – Райна Праудина. Что вы думаете? Пришлось на Введенском кладбище место покупать самим. Никто ничего не дал… Ребята! Я считаю себя абсолютно счастливым человеком. Вот помру сегодня или завтра – уйду в блаженстве. С такими людьми выходил на сцену!

– Кем себя ощущаете – журналистом или артистом?

– Все перемешалось в моей жизни! Без футбола точно не смогу. Сколько ему отдано? У меня же две книжки о футболе. Эх, забыл принести. Одна посвящена истории чемпионатов Европы, 900 страниц.

– Господи.

– Такой книги больше в мире нет! Вся статистика и обзорные статьи. Тут мне Аксель Вартанян и Паша Алешин, близкие приятели, помогли.

– Интересно работать над такими книгами?

– Ой, не то слово! Я жил в библиотеке!

– Вот и Аксель наш – такой же.

– Я даже в советские времена пробирался в спецхран! В "Ленинке" был фантастический подбор газет. Сейчас выбросили.

– Не может быть.

– Да-да, выкинули. Чистили фонды, много газет пропало. Потрясающих газет! Мы ездили с гастролями в Вену, Берлин, Копенгаген, Хельсинки. Кто в музей, а я – в центральную библиотеку. Тук-тук-тук… А где еще материалы достать? Только в европейских газетах.

– Что находили?

– В Хельсинки листаю газету за 1949 год. Заметка об отборочном матче Финляндия – Ирландия. Как для коллекционера, историографа случилась колоссальная находка!

– Метеорит упал на поле?

– Вот Вартанян бы оценил. Вижу в отчете мелькнуло слово "пенальти" – а я об этом ничего не знал! Переписал от руки весь финский текст, в Москве перевел. Точно, с 11-метрового забили! Но есть вещи, которые раскопать не могу.

– Например?

– Был такой Драгомир Николич, "Црвену Звезду" тренировал. На чемпионате Европы 1960-го сборную Югославии доверили триумвирату – Ловрич, Тиранич и Николич. Первые двое – известные в прошлом футболисты, про них информации куча. А про Николича, который за сборную не играл, в интернете одна строка. Ни даты рождения, ни даты смерти. Везде искал – тщетно. Не все меня поймут…

– Но мы-то понимаем. Сегодня театр и телевидение поделили ваше время пополам?

– Еще предложили заниматься блогом в интернете. Даю прогнозы какие-то.

– Сбываются?

– Я там один из лучших! Иду на первом месте!

– Кто второй?

– Понятия не имею. Есть Витька Гусев, полно телевизионных ребят. А с моей помощью люди ставят на английскую лигу. Что-то выигрывают.

– Жаль, мы от букмекерских дел далеки.

– Думаете, я ставлю? Никогда! Это Юрок Розанов просто с ума сходит. Он мужик умный, шарит в этом вопросе.

– Весной 2017-го вы не по собственной воле покинули "Матч ТВ". Завершая последний репортаж словом "Прощайте!" – были уверены, что уходите навсегда?

– Нет-нет. Конечно, с моей стороны это было немного театрально, но тогда еще не знал, что меня уберут. Только разговоры пошли.

– Удар?

– Воспринял спокойно. Я же понимаю – бизнес есть бизнес. Ну кого увольнять, если грядет сокращение? Молодых? Нет. А я – пенсионер. Так что все логично.

– Вы же звезда.

– Я вас умоляю. Какая я звезда? Повторяю, драмы из случившегося не делал. Подумал – нет так нет. Значит, в другом месте зарабатывать буду.

– А как же внутренние сомнения, терзания? Я старый…

– …Меня девушки не любят? Ха-ха! Это к Паниковскому. Послушайте, у меня приличная пенсия. Еще могу где-то подхалтурить, сбить тридцатку, а то и сороковник. Вот в 2009-м, когда наступил кирдык "семерке" – "7ТВ", я оказался в тяжелейшей ситуации. Жена болеет, нужно оплачивать лечение, а денег нет. Работы – тоже. В итоге Анне Дмитриевой предложили взять меня на "НТВ-Плюс". Правда, первый год платили скромно.

– Сколько?

– Там мальчишки получали по 120-150 тысяч рублей. А я – 40! Может, думали, не выдержу, сбегу? Херушки! Потом подняли.

– Намного?

– В два раза. Я был очень доволен.

– С Канделаки перед уходом с "Матч ТВ" встречались?

– Нет. Ни с ней, ни с Натальей Билан я не знаком. Канделаки видел только в телевизоре. Когда вела программу на СТС. Ну и какой смысл к ним идти, о чем-то просить? Позвонил Димке Губерниеву, услышал: "Сань, такие сейчас времена. Будет возможность – помогу".

– Говорят, ваше возвращение на канал прошлым летом состоялось благодаря Губерниеву.

– Да, замолвил словечко. Причем не раз, наверное.

– Вам было бы интересно пообщаться с Тинатин Гивиевной в тот момент?

– О чем? Канделаки меня не знала! По-моему, Губер мне и сказал: "Ты думаешь, она разбирает? В курсе, кто такой Елагин? Для нее что Елагин, что Пупкин – одно лицо".

– Зато на Первом канале вам доверили комментировать матч открытия чемпионата мира-2018.

– Ой, ребята, не напоминайте. Этот репортаж – такая неудача! Мне кажется, подвел я людей, которые меня пригласили. Изначально речь шла о том, что буду работать на играх сборной Англии. И вдруг предложили матч открытия. Кто бы отказался?

– Когда узнали, что вашим напарником станет Леонид Слуцкий?

– Сразу.

– Были знакомы?

– Нет. Мне кажется, Слуцкий тоже недоволен итогами нашей работы. По большому счету я ему только мешал, вносил диссонанс. Он блестяще читает игру, видит всё-всё-всё, что творится на поле. А мне-то надо жару поддавать. Но не хватало разгона.

– Это чувствовалось.

– Еще и редактор во время матча в "ухо" голосил: "Драйв! Нужен драйв!" А я думаю – ну какой на фиг драйв, когда Слуцкий подробно все объясняет? Без меня он бы лучше провел репортаж. Как и я без него. А вдвоем – полная задница!

– Работа в паре вообще с вами не монтируется. Нам это было очевидно задолго до матча Россия – Саудовская Аравия.

– Да, парный комментарий – не мой стиль. Например, дважды комментировал с Розановым. Стало ясно – у микрофона мы несовместимы. Оба лидеры. Работать в связке могу лишь с Дениской Казанским и Ромкой Гутцайтом.

– Они не тянут одеяло на себя?

– Дело не в этом. Не знаю, как объяснить, но вот с ними идет легко. Мы по очереди – тын-тын, тын-тын. А с Юрком не складывается. Хотя с другими он великолепно работает в паре. Ну а возвращаясь к матчу открытия… Провальным репортаж я бы все-таки не назвал, но и кайфа не было. Ни у меня, ни у Слуцкого.

– Реакция начальства?

– Крест на мне не поставили, дали прокомментировать матч Англия – Панама в Нижнем Новгороде. Правда, смотался туда за свой счет.

– Это почему?

– От канала вручили билет на самолет в два часа ночи. Дико неудобно! Полез в интернет, увидел, что есть места на скоростной поезд, который отправляется утром. Цена вопроса – три тысячи рублей. Купил.

– Сколько заплатили за работу на Первом во время чемпионата мира?

– То ли 100 тысяч, то ли 120. Помимо двух репортажей я прокомментировал три финала чемпионата мира – 1966-го, 1974-го и 1978-го. Но в эфир, кажется, они не пошли.

– Почему же на Первом продолжения не последовало?

– Так я сразу предупредил руководство: как заканчивается групповой этап, улетаю в Ташкент. Давным-давно существовала договоренность, что плей-офф, включая финал, буду комментировать на Uzreport TV.

– Неожиданно.

– Извините, но бабки-то зарабатывать нужно. Еще Казанский подъехал, вдвоем и шарашили. Комментировали матчи, вели студию. А чемпионат Европы в 2016-м я там один отбарабанил.

– Если снова позовут – поедете?

– С удовольствием. В Узбекистане мне очень понравилось. Люди душевные, никаких проблем, работалось легко и приятно. Как-то в выходной для нас организовали экскурсию в Самарканд. Жалко, Бухара далековато, туда так и не добрались. А до Самарканда на скоростном поезде часа два. Красотища! Всё дышит историей. Мавзолей Тамерлана, гробница святого Даниила… Уникальный город.

– В мире футбола вас знают как Елагина, в театре – как Масалова. Что ж распыляете известность?

– Никогда мне популярность не была интересна. Я не ради этого пришел в театр, он сам по себе меня волновал.

– Народ прочитает, что играет "тот самый" – будет аншлаг.

– Логика есть. Но все равно об этом не думаю. Играю для собственного удовольствия.

– В паспорте вы не Елагин?

– Масалов.

– Менять смысла не было?

– А зачем?! Марку Розовскому как-то пришла идея – вынести фамилию "Елагин" на афишу. Я ответил: "Вы с ума сошли? Зачем смешивать воду и масло?!" Я же буду свой среди чужих и чужой среди своих. Сейчас-то люди знают, что Елагин и Масалов – одно лицо, но меня это совсем не радует. Если ты комментатор – то и комментируй, нечего лезть в актеры…

– Как у артиста Пожарова. Который в то же время и Шура Каретный.

– Вот!

– Розовский все понял?

– Да, вычеркнул. Поэтому раздвоения нет. Живу комфортной жизнью. Еще успеваю книжки писать. Кстати, как Елагин.

– Когда впервые почувствовали популярность?

– На "семерке" и "Рен ТВ" меня в кадре практически не было. А на "плюсе" появился – и стали узнавать. Первый раз подошли в метро: "Вы – Елагин?" Нет, отвечаю. "А похожи!" Сначала я отрекался. Потом думаю: зачем? Люди с искренней душой идут. Если просят сфотографироваться – не отказываю. Даже в ташкентском аэропорту подходили.

– В кино вы почти не снимались.

– А я и не хотел киноактером быть. Вы не верите?

– Верим.

– Да бросьте, коллеги-то мои не верят! Вот не люблю сниматься. Такой я выродок. Хотя было много предложений. Но у меня всего четыре фильма. Кино – это техника, производство…

– Никакого волшебства?

– Абсолютно! А в театре – есть. Там даже запах особый. Малый театр мне, мальчишке из Замоскворечья, казался чем-то царским… А какой был Детский театр! Это прекраснее, чем ТЮЗ!

– Что вы говорите.

– Скачайте фильм "Шумный день", там молодой Табаков. Вместе с юными "современниковцами" и актерами Детского театра. Гениально играют! Хотя не люблю слово "играют".

– Предложите замену.

– Работают!

– Театр вам многое дал. Но и отнял?

– Из-за этого не стал всерьез заниматься футболом. Одноклассница затащила в народный театр при ЗИЛе. Театр-то народный, а режиссер мирового класса – Сергей Львович Штейн. До сих пор помню его папиросы "Любительские" в фиолетовой пачке, теперь таких уж нет. За честь – пепельницу поднести мэтру! Я неплохо пел. Да и сейчас пою.

– Вы поражаете нас талантами. Сколько у вас сегодня спектаклей?

– Три-четыре в месяц. Вот играю Емельяна Пугачева в "Капитанской дочке". Мюзикл Максима Дунаевского. Лучший мелодист России, не в обиду Гладкову или Рыбникову. Даже Боярский не мог спасти фильм "Три мушкетера", это хрень собачья. Тягучий, скучный. Вытащила только музыка Дунаевского! Если б не песни – можно умереть со скуки. Ну, согласитесь!

– Вы рвете скрепы.

– Найдите........

© Спорт Экспресс