We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

"Мафия спекулянтов пыталась договориться. Но мне на ее провокации наплевать"

2 2 2
22.03.2019

Александр Полинский
Родился 1 ноября 1956 года в Москве.
Закончил МВТУ им.Баумана.
Генеральный директор Дирекции спортивных и зрелищных мероприятий Департамента физической культуры и спорта города Москвы.
Генеральный менеджер сборной команды России по футболу (1999-2002). Директор по финансовой и организационной деятельности чемпионата мира по хоккею (2000). Исполнительный директор заявочного комитета по выдвижению Москвы в качестве города-претендента на проведение Олимпийских игр 2012 года.

Чемпионат мира по футболу прошел изумительно. Все это и сегодня кажется чудом, сном – было ли такое? Или приснилось? Одним из отвечавших за организацию турнира в Москве был Александр Полинский.

Впрочем, за почти тридцать лет в профессии турниров организовал Александр Григорьевич уйму. Пройдя через немыслимые трудности и курьезы. Начали мы разговор с чемпионата мира давнего – постепенно подбираясь к футбольному…

– Это же вы организовывали чемпионат мира в Питере в 2000-м?

– Я, конечно. Страшно переживал за Якушева, моего хорошего приятеля. Это же он был главным тренером.

– Ну да.

– Кстати, не так давно под Новый год в Дубае случайно встречаем Сашу с женой Татьяной Григорьевной, вчетвером пошли в ресторан. А 2 января у Якушева еще и день рождения! Вообще-то я Новый год не люблю, но тот праздник был удивительный…

– На том чемпионате Якушев казался совершенно потерянным. Не могли подойти по-товарищески, приобнять: "Саша, встряхнись!"

– Ну как вы себе это представляете? Разве можно подойти к тренеру, произнести – "ты встряхнись"? Мы общались, разговаривали. Саша был очень расстроен, все валилось из рук. История тяжелая – приехали ребята из НХЛ и оказались совершенно не готовы. Правда, размазав французов в первом матче 8:1.

– Помню-помню.

– Лучше всех играла наша тройка Прокопьев – Сушинский – Петров. Остальные просто сыпались. Знаете, какой момент того чемпионата для меня – самый характерный?

– Какой же?

– Проигрываем Латвии, Гончар заряжает от синей линии. Шайба летит в ворота, этого гола и не хватает! Ирбе привстает, озирается, шайба ему в шлем – шлеп!

– Отскочила?

– Пошла куда-то вверх. Ну и с какими словами после этого мне идти к Якушеву? Все вокруг были подавленные – особенно мой друг Саша Стеблин. Я сидел и вспоминал, как очень важный человек перед открытием чемпионата меня подозвал: "Сверлите дырочки для орденов…"

– Настолько здорово все было организовано?

– С блеском! Нам казалось – это главная проблема. В команде-то никто не сомневался, такие имена не могли провалиться. Буре, Яшин, Жамнов, Ковалев! Кто ж знал, что они не будут друг за друга?

– Один хоккеист закрылся в номере и вообще не выходил на свет божий.

– Да, Андрей Коваленко. Был слегка не в себе. На все реагировал одной фразой: "Я профессионал, знаю, как себя готовить". В НХЛ-то все иначе, а здесь турнир тяжелый, скоротечный. Проигрывать нельзя вообще. Еще фарта не было у той сборной. Чуточку везения – и прошли бы дальше! А вместо этого пропускали от белорусов из-за ворот.

– Футбольный чемпионат мира вывернул вас наизнанку?

– Да. Много нервов ушло. За 26 лет моей работы такого события не случалось. Все-таки правда, есть спорт – а есть футбол. Полная Москва людей! Вы видели Никольскую?

– Не видел. Я по стране колесил.

– Ах, да, читал. Мы, московская дирекция, занимались только столицей. Вместе с оргкомитетом отвечали за международный вещательный центр в "Крокусе". А самый сложный объект – фан-зона на Воробьевых горах. Вторую фан-зону на "Спартаке", когда наши играли с хорватами, тоже мы организовывали. Я недооценил эту штуку.

– Расскажите.

– При подготовке больше времени уделял международному вещательному центру. Оборудование сложное, "важный объект"… Про фан-зону думал – "ничего сложного". А потом в эту фан-зону, рассчитанную на 25-30 тысяч человек, явилось 117 тысяч. Это было что-то.

– Ваша реакция?

– Меня всего трясло. Не дай бог, что-то случится. Но прошло хорошо.

– Наверняка в таких местах карманники орудовали.

– Это было. А служба безопасности их отлавливала. Довольно много задержали, насколько знаю. Часто людям плохо становилось. Что на чемпионат мира съехалась криминальные персонажи – это понятно, так происходит на любом чемпионате мира. Но вопиющего не случилось. Правильно Инфантино высказался – "лучший чемпионат мира". Еще бы ему не сказать – это же его первый чемпионат…

– Вы-то что думаете?

– С 94-го я был на всех чемпионатах мира, кроме ЮАР. По организации наш – один из лучших.

– Кто по организации – главный конкурент?

– Мне понравился тот, который проводила Германия. В первую очередь смотрю на организацию, все-таки моя специальность. Организация в 2006-м тоже была роскошная! Наш чемпионат уровень выдержал.

– В чем мы превзошли всех?

– Четкая организация. А главное, мы всех убили своим народом, гостеприимством. Мир твердил: "Русские вечно хмурые, злые, водки напьются – больше ничего не надо…" Тут со всего мира съезжается народ – и реакция одинаковая: "Мы не ожидали, что Россия такая!" Размещение, работа транспорта, подъезд были на высочайшем уровне. Все как в Германии. Особенно шокированы те, кто ездил в Рио, другой огромный город.

– Там все было иначе?

– Рио весь стоял в пробках! У французов с пробками было так себе. Как и в Штатах. Американцы традиционно не заморачиваются этими мелочами. А организация-то – это и есть мелочи! Например, запуск людей на стадионы. Выход. Нам достаточно было пережить матч Россия – Аргентина, выслушать ту критику, чтоб все исправилось.

– Когда народ давился после игры?

– Нет, давился народ на "Хаарлеме". А здесь просто плохо шел. После того матча поменяли всю схему выхода со стадиона. Стало гораздо четче. В Лужниках размещался главный операционный штаб, возглавлял его зам мэра Александр Горбенко. Отслеживали всю Никольскую. Где ставить рамки, где нет. Безопасность обеспечили стопроцентную. Важный момент.

– Представляю, как вас встряхнуло, когда нерусский человек врезался в толпу на автомобиле.

– Очень сильно встряхнуло! Поначалу-то говорили, что погибло несколько человек. Казалось, это теракт. Только время спустя выяснилось, что все живы и даже относительно здоровы. Человек просто заснул за рулем.

– Звонки о чем-то заминированном – обязательный спутник больших событий.

– Что-то на чемпионате мира ни одного не помню. Все ЧП мелкие – ну, угнали пару машин. Еще какая-то ерунда. Но это не моя работа. Не интересовался. Да мне бы и не сказали.

– Самый тяжелый день на чемпионате?

– Матч Россия – Хорватия. Страшные переживания, как все пройдет в фан-зоне. Да и сам по себе матч – всплески эмоций, трагедия в конце…

– Можете объяснить, почему Краснодар с таким стадионом не получил чемпионат мира?

– Официальная версия – потому что Краснодарский край и так получил чемпионат мира, играли в Сочи. Неофициальная пусть останется при мне.

– Жалко.

– Могу компенсировать – рассказать, почему чемпионат мира получил Саранск. Интересно?

– Очень.

– Тогда главой Мордовии был господин Меркушкин. Он мечтал получить этот чемпионат! Упирал на то, что Мордовия регион невероятно спортивный. Тогда еще с легкоатлетами все было нормально. Ходил, ходил, ходил, уговаривал Мутко – и уговорил!

– Пример того, как лбом можно пробивать стены?

– Вот именно – лбом стену! Самое забавное, в Мордовии до самого турнира Меркушкин не дотянул, перевели в Самару.

– В любом чемпионате есть ложка дегтя. Какая здесь?

– Да ничего не было! Не могу вспомнить!

– Удивительно.

– Да, это удивительно. В моей работе самое напряженное – не сам турнир, а подготовка. Обычно самый тяжелый момент – месяц до открытия. Дальше идет накатом, становится проще. А на чемпионате мира "легче" так и не наступило. Постоянно что-то всплывало.

– Вы могли получить любое место на финальном матче. Где такие люди смотрят главную игру?

– Я воспользовался служебным положением…

– Попали в ложу №1?

– Нет, в любую ложу я мог попасть благодаря своей аккредитации. А у нас была квота по билетам. Я выкупил очень хорошие места. На обычной трибуне. Взял по той цене, которую выставила ФИФА. Рядом сын, дочь, зять, внук, жена… Все сходили на финал!

Путину руку пожимали?

– Был опыт.

– Когда?

– Первый раз – в 99-м. Владимир Владимирович приехал на Кубок РОСНО по хоккею, меня представил Борис Михайлов: вот, мол, организатор этого всего… Следующая встреча – в 2002-м, я генменеджер футбольной сборной. Увиделись в Бору. Владимир Владимирович принимал две команды – хоккейная сборная стала второй на своем чемпионате мира, футбольная отправлялась на турнир в Японию.

– Орденов у вас нет?

– Нет. Я только "заслуженный работник"…

– Значит, после чемпионата мира-2000 дырка на пиджаке осталась – а орден к ней не приложился?

– Не приложился, увы.

– В вашей жизни наверняка было такое, что можете назвать "профессиональный подвиг".

– Чемпионат мира по фигурному катанию 2011 года!

– Тот самый, спонтанный?

– Вот именно, "спонтанный". Случилось землетрясение в Японии, пройти-то должен был там.........

© Спорт Экспресс