We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Технология уничтожения общества

7 17 625
22.03.2019

Как работает механизм легализации недопустимого, получивший название окно Овертона, и к чему это приведёт человечество?

Писатель, философ Михаил Веллер:

Как все советские дети, я был страшным интернационалистом и из книжек «Дети горчичного рая», «Хижина дяди Тома» и других знал, что самые лучшие люди на свете — это негры. Они лучше белых, потому что более трудолюбивые и более добрые. А ещё их все обижают. Я думал так примерно до 3-го курса университета, пока у нас не появились стажёры из Африки, каковые отличались не только скромными умственными способностями, но и необыкновенно вольным поведением. Никого из них нельзя было ударить — за это ты вылетал из комсомола и университета. Они это быстро понимали и, напиваясь, делали всё, что хотели.

«96% белых мужиков». «Звездные войны» обвинили в расизме и сексизме

В настоящее же время на благословенном Западе имеет место так называемая компенсаторная дискриминация — она же обратная дискриминация: меньшинства, которые ранее дискриминировались, получают преимущества. И сегодня в университеты в первую очередь поступают не только люди более способные, но прежде всего представители разных меньшинств, то есть из двух кандидатов (один — белый, другой — чёрный) возьмут, безусловно, чёрного, даже если тот немного глупее. 50 лет назад такое невозможно было представить. Да и священники, в законодательном порядке регистрирующие однополый брак, смотрелись бы развратной антиутопией в стиле маркиза де Сада. 50 лет назад нельзя было представить, что исследования личных качеств представителей различных рас могут быть запрещены и приравнены к фашизму. За 50 лет произошло много изменений...

Когда мистер Джозеф Овертон, американский социолог, в 1990-е гг. как бы между прочим пустил ставшую знаменитой формулировку «окно» (которую потом назвали окном Овертона), он и не думал, что она приобретёт столь широкое звучание.

Хотя с окном Овертона в жизни сталкивался почти каждый. Представьте ситуацию: мужчина соблазняет девушку........

© Аргументы и факты