We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Кремль предупреждал: раскрыты детали отказа Грудинину в депутатском мандате

2 5 30
21.03.2019

На заседании ЦИК цитировали Ленина и «кидались» горячей картофелиной

Кандидат в президенты страны от КПРФ на выборах 2018 года, директор подмосковного «Совхоза имени Ленина» Павел Грудинин не станет депутатом Государственной Думы. Центральная избирательная комиссия отказалась утверждать передачу Грудинину депутатского мандата Жореса Алферова, скончавшегося 1 марта. Основанием для отказа послужили зарубежные счета и активы коммуниста. Кстати, на заседании он сам отсутствовал.

Передача вакантного депутатского кресла проходит в два этапа. Вначале партия-выдвиженец подает в ЦИК постановление о передаче кандидату депутатского мандата, затем остальные документы кандидат предоставляет лично. В пакет этих документов входит, в частности, заявление об отсутствии у соискателя иностранных счетов и вкладов.

Именно здесь все и пошло не так. Хотя возможности поучиться на собственном опыте у Грудинина было хоть отбавляй. В минувшем году Грудинин участвовал в президентской кампании и занял второе место, завоевав 8,5 миллионов голосов избирателей, или 11,8%. У него есть опыт парламентской деятельности – в 1997-2011 годах он был депутатом Московской областной Думы, с 2017 года и до недавнего времени - членом совета депутатов подмосковного города Видное, где даже занимал пост председателя.

Однако 26 февраля коллеги лишили его мандата. Роковое заседание совета проводилось на основании представления Видновской городской прокуратуры. Претензии прокуратуры сводились к тому, что директор «Совхоза имени Ленина» не указал в декларации о доходах сведения о владении белизским офшором Bontro LTD.

Против Павла Грудинина также выступила группа обманутых пайщиков ЗАО «Совхоз имени Ленина», которые неожиданно вспомнили, что в 1995 году часть из них не включили в список на получение земельных и имущественных паев хозяйства. В настоящий момент часть активов совхоза арестована, дело расследуется.

Ситуацию накаляет бывшая супруга Грудинина, ведущая с ним бракоразводный процесс, сопровождающийся впечатляющими финансовыми и имущественными претензиями.

Комментируя обрушившиеся на Грудинина несчастья, Геннадий Зюганов сказал, что с его........

© Московский Комсомолец