We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Список Захарова. В Петербурге закончилось действие около 400 разрешений на строительство

2 0 0
21.03.2019

По словам Вячеслава Захарова, врио начальника Службы государственного строительного надзора и экспертизы Петербурга, на данный момент закончилось действие около 400 разрешений. «Из них 87 — давно замороженные проекты, по ним работы даже не начинались. В прочих случаях девелоперы забывали продлить разрешение или спохватывались в последний момент и не укладывались в положенные 10 рабочих дней. Есть сложные проекты, где сейчас просто некому продлевать разрешение», — объясняет он.

Как прояснили в службе, 4 августа 2018–го, когда поправки Градостроительного кодекса вступили в силу, 134 разрешения были в стадии стагнации. «Мы проводили всю необходимую работу по информированию застройщиков о необходимости своевременно продлевать разрешения на строительство», — заявили чиновники. Достучаться до всех участников рынка так и не удалось.

Еще около 50% застройщиков совершенно осознанно не подавали заявления о продлении разрешений на строительство, так как к этому моменту фактически завершили все строительные работы. По подсчетам экспертов, сейчас в Петербурге действует около 1,2 тыс. разрешений на строительство, исполнение которых контролирует Госстройнадзор.

Впрочем, найти перечень «пострадавших» компаний оказалось крайне сложно: ни в Госстройнадзоре, ни в Смольном его раскрывать не захотели, объясняя тем, что от этого может пострадать репутация застройщиков.

«Действие разрешения на строительство прекращается в связи с истечением срока, на который оно было выдано, если срок не был продлен. За продлением действия разрешения на строительство необходимо обратиться не менее чем за 10 рабочих дней до истечения срока. В противном случае во внесении изменений в разрешение на строительство, связанных с продлением срока его действия, будет отказано. Нарушение застройщиком сроков подачи соответствующего заявления предусмотрено Градостроительным кодексом РФ в качестве самостоятельного основания для отказа во внесении изменений в разрешение на строительство», — поясняет Евгения Петрова, руководитель практики недвижимости и градостроительства Rightmark Group.

По действующему законодательству, если девелопер не продлил своевременно разрешение на строительство, ему необходимо получать новое, в соответствии со всеми новыми градостроительными нормами и правилами. А это просто бывает невозможно, если проект уже построен наполовину. В Госстройнадзоре предлагают........

© Деловой Петербург