We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

А убивал ли нас судья Фредрикссон? Новые подробности скандального матча СССР – Бельгия

8 4 44
21.03.2019

Евро-2020. Отборочный турнир. Группа I. 21 марта. Бельгия – Россия. 22.45 (мск)

СССР – Бельгия – 3:4
Голы: Беланов, 27 (1:0). Шифо, 55 (1:1).Беланов, 69 (2:1). Кулеманс, 75 (2:2). Демоль, 101 (2:3). Классен, 108 (2:4). Беланов, 110 – с пенальти (3:4).
СССР: Дасаев, Баль, Бессонов, Кузнецов, Демьяненко (к), Яремчук, Яковенко (Евтушенко, 78), Алейников, Рац, Заваров (Сергей Родионов, 72), Беланов.
Бельгия: Пфафф, Геретс (ван дер Эльст, 112), Грюн (Клейстерс, 99), Демоль, Ренкен, Веркаутерен, Вервоорт, Шифо, Вейт, Класен, Кулеманс (к).

"Первый чемпионат мира, который я помню, 1986 год. Сумасшедшая победа над Венгрией в стартовом матче – 6:0. Между тем тогда эта команда была практически уровня сборной СССР и числилась в фаворитах турнира. И вдруг – такой разгром! Все ждали успеха и в плей-офф. А там случился, конечно, сумасшедший матч с Бельгией. Помню, как сегодня: голы и в наши ворота из сумасшедших офсайдов. Политика тогда играла огромную роль. Нас тогда засудили? Да"

Так в одном из интервью высказывался экс-капитан сборной России и московского "Спартака" Егор Титов. Думаю, с ним согласится большая армия любителей футбола.

Эта сборная СССР вполне могла дойти до финала чемпионата мира-1986. После группового этапа именно команду Валерия Лобановского называли чуть ли не главным фаворитом мексиканского турнира. Судите сами. В стартовом матче наши футболисты буквально разнесли в пух и прах венгров – 6:0. Затем последовала ничья с чемпионами Европы французами, ведомыми самим Платини, – 1:1. Наконец, в третьей встрече с канадцами тренерский штаб решил дать отдохнуть ключевым игрокам. Тем не менее, была одержана победа на классе – 2:0.

В 1/8 финала мы вышли на Бельгию. Все уже предвкушали четвертьфинал с приставкой "супер": СССР – Испания. Но… Фамилия шведского судьи Фредрикссона, засчитавшего два неоднозначных гола соперников, надолго запомнилась болельщикам. Однако стоит ли вещать всех собак на скандинава?

До сих пор обсуждают оба гола бельгийцев в основное время. И если по забитому мячу Шифо нет полной уверенности, что арбитр проморгал или не захотел увидеть "вне игры", то первое впечатление после взятия ворот Кулемансом: вопиющий, километровый офсайд! Ведь форвард стоит в штрафной Дасаева практически в гордом одиночестве! В итоге счет тогда стал равным – 2:2.

Советских защитников смутил испанский лайнсмен. Санчес сначала поднял флажок, но спустя пару секунд его опустил. Этого мгновения, возможно, хватило, чтобы подопечные Лобановского "выключились" из эпизода (во всяком случае, игроки обороны сетуют именно на это). Но главный арбитр Фредрикссон свистка не дал.

Так и появилась версия, о том, что испанец не хотел, чтобы его национальная сборная в четвертьфинале попала на СССР.

– Первый-то гол бельгийцев был сомнительный, а второй они вообще забили из метрового офсайда, – утверждал вратарь сборной Советского Союза Ринат Дасаев. – Боковой судья сначала поднял флажок, потом опустил, и гол засчитали. Это нас надломило. Боковой – испанец – поначалу нормально судил, а потом – эти ошибки, которые определили результат. Может, он думал, что в следующем раунде мы выйдем на испанцев, которых можем обыграть...

С ним солидарен и защитник Владимир Бессонов: "Все было как в дурном сне: Кулеманс, которому верхом по дуге был послан мяч, находился примерно в метре за моей спиной. Чтобы его положение "вне игры" стало еще более явным, я сделал несколько шагов вперед. Когда капитан бельгийцев принимал мяч, боковой арбитр Санчес моментально взметнул вверх флажок, фиксируя офсайд. Но Кулеманс, словно зная, что Фредрикссон не обратит на это внимания, точно пробил. Шведский судья спокойно показал на центр. А Санчес поспешно опустил флажок…

А вот другой наш защитник – Олег Кузнецов - спустя много лет после печального матча подошел к разбору эпизода самокритичнее.

– Пусть и говорят, что нам забили мячи из "вне игры", но дело не только в этом, – замечает экс-игрок киевского "Динамо". - Главное другое: в таких поединках ключевую роль играют индивидуальные погрешности игроков. И мы допускали ошибки.

– Как забивал Кулеманс? – продолжает Кузнецов. – Из глубины поля последовала передача по воздуху в сторону ворот сборной СССР. Наши игроки попытались сделать искусственное положение "вне игры". Мячом тем временем овладел Кулеманс. Было полное впечатление, что он находился в явном офсайде, хотя телекартинка из-за длины передачи не дает возможности установить доподлинно. Но мнение – "вне игры" было – подтвердил и судья на линии испанец Санчес, подняв флаг. Наши игроки, заметив это,........

© Спорт Экспресс