We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Валерий Газзаев: "Руководители "Енисея" не стоят и мизинца Аленичева и Титова, чтобы такое себе позволять"

3 6 44
21.03.2019

– С большим удовольствием посмотрел центральный матч последнего тура. В целом ряде эпизодов игра напоминала хорошие образцы качественного европейского футбола. И "Спартак", и "Зенит" с первой до последней минуты демонстрировали жажду борьбы и волю к победе, сражаясь на поле не щадя ни себя, ни соперников. Именно это по душе зрителям – посмотрите, как трибуны реагировали на игру! Абсолютно по делу, что в итоге команды поделили очки. Безусловно, нельзя не отметить грубейшую и очевидную результативную ошибку арбитра – неназначение пенальти за фол в штрафной "Спартака" на Дзюбе.

В нашей премьер-лиге должно быть побольше таких матчей, как "Спартак" – "Зенит" или "Локомотив""Краснодар", который я смотрел на стадионе. Тогда уровень и всего нашего футбола, и зрительского интереса будет расти.

Вот только, к сожалению, подобных игр у нас не так много. А истинный уровень любого чемпионата проверяется прежде всего в еврокубках. Но что случилось там? Результаты, увы, очень низкие. В плей-офф Лиги чемпионов никто не попал, а в Лиге Европы нашего лидера без проблем обыгрывает 18-я команда Испании. И уж тем более неправильно говорить о том, что место в Лиге чемпионов первично по сравнению с выступлением в Лиге Европы. Почему такие сильные и именитые клубы, как "Арсенал", "Челси", "Наполи" ставят задачу победить в Лиге Европы, а наши команды готовы принести ее в жертву выступлению в национальном первенстве?! Далеко не каждому клубу удается в своей истории добиться столь престижного результата.

Я не раз уже делал акцент на том, что в России благодаря чемпионату мира появилась великолепная, лучшая в мире футбольная инфраструктура, и следующим шагом должно стать повышение качества футбола в стране. У наших клубов не должно быть комплексов перед каким-либо соперником – будь это хоть "Вильярреал" или "Валенсия", хоть "Реал" Мадрид или "Манчестер Сити". Но пока мы видим, что, выступая в Европе, футболисты наших команд подчас комплексуют, встречаясь даже с не самыми именитыми противниками, не столь жестко вступают в единоборства и не проявляют свои лучшие качества.

Хорошее выступление и настрой на международном уровне всегда отражаются на внутреннем чемпионате, где середняки и аутсайдеры начинают тянуться за лидерами. Мы сейчас смотрим матчи английской премьер-лиги – и видим, что матчи даже с участием нетоповых команд с точки зрения зрелищности, интереса, интенсивности игры и единоборств ничем не уступают Лиге чемпионов, даже если подбор футболистов отличается в худшую сторону.

Подчеркну, что уровень инфраструктуры позволяет России не только бороться с Португалией за шестое место в рейтинге УЕФА, но и претендовать на место в топ-3 среди всех европейских футбольных лиг. Для этого необходимо незамедлительно приступать к серьезным реформам, которых мы и ждем от недавно избранного нового руководства РФС. Российскому футболу нужны кардинальные изменения, которые коснутся и структуры проведения турнира в трех дивизионах, и лимита на легионеров, и стоимости телевизионных прав. Главная цель – повышение КАЧЕСТВА футбола в стране. А к чему приведет повышение качества? Это, во-первых, существенный рост зрительского интереса, заполняемость трибун и рейтинги просмотров, а во-вторых, достижения на международной арене.

Мы должны соответствовать лучшим стандартам мирового футбола. Требования к игрокам на всех позициях изменились по сравнению с недавним прошлым. Даже выбирая вратаря, клубы обращают больше внимания не на то, как он играет на выходах или ловит мяч, а на то, как он, допустим, играет ногами и способен участвовать в начальной стадии развития атак. Защитники активно поддерживают атаку – причем не........

© Спорт Экспресс