We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Сплошной «Ералаш»: Борис Грачевский рассказал о веселых буднях знаменитого киножурнала

2 2 1
17.03.2019

Борис Юрьевич празднует юбилей: «Я хоть сейчас могу и рожу скорчить и что угодно отчебучить»

Что такое «Ералаш»? Это Хмелик, это Грачевский — отцы-основатели. Это все мы на самом деле. Мы на нем выросли, да. Наверное, все, что в нас есть (или осталось) хорошего, — это оттуда, из «Ералаша»… Но «Ералаш» продолжается! И Грачевский продолжается, юбиляр наш. А что, 70 лет — отличный возраст похулиганить. В самом хорошем смысле.

«Мы же так боялись того кадра, вздрагивали, а это ты?!»

— Борь, насколько я знаю, у тебя была трудовая биография. Ты был и чернорабочим, и токарем, и грузчиком…

— Начал я с того, что при поступлении в техникум тут же меня заставили быть токарем, поэтому первая моя профессия была токарь 4-го разряда. Дальше я получаю диплом техника-конструктора и должен был уже делать ракеты. Потом бросаю все, не хочу строить ракеты и перехожу в кино. Только сначала в грузчики на студию Горького, потому что других вакансий не было. А дальше я попал на фильм Александра Роу «Варвара-краса, длинная коса».

— Ты трудяга, наш человек.

— Я никогда не чурался этого, абсолютно.

— Это то, что называется по-американски селф мейд мен, сам себя сделал, получается.

— Это точно. По блату меня устроили грузчиком на студию Горького, больше никуда.

— Что ты там грузил?

— Сульфид, который был в лаборатории, всякую лабуду. Но, главное, я оказался подсобным на съемках. Это было чудо невозможное. Я пацанчик, мне 19 лет, я вижу артистов величайших. Сразу попал на «Преступление и наказание», представляешь! Я оттуда не выходил, просто балдел от счастья. Режиссер Кулиджанов делал именно типажный кастинг…

— Смоктуновского ты видел, Тараторкина…

— Конечно, вот рядом сидели. А Капелян, а Лебедев? То есть все. Я готов был жить в этих павильонах, таскать что угодно, мне было совершенно все равно. Это потрясающе!

— Потом ты попал на «Варвару-красу» к Александру Артуровичу Роу.

— Да, я такой мальчик оказался приличный, непьющий вообще, даже не притрагивался к алкоголю. Я и сейчас не по этой части… Меня забрали на картину, где было счастье тройное, потому что Георгий Францевич Милляр, Михаил Иванович Пуговкин…

— В результате тебе доверили играть ту самую руку, которая торчала из болота. Рука — это ты?

— Анекдот-то в том, что никто не ожидал такого эффекта. Должен был кто-то засунуть руку в воду и погрозить. Я был самый худой, самый молодой и самый отчаянный, все делал с удовольствием, мне было все равно. Вот я засунул руку и сыграл.

— Ты нырнул туда?

— Да нет, это же комбинированный кадр!

— Ой, что же я спрашиваю, это же Александр Роу, волшебник!

— Конечно, там специальные досъемки были. Потом я уже чего только не вытворял, но круче, чем эта рука, не было никогда.

— А ты когда на первый сеанс пошел, друзей позвал, говорил им, наверное: сейчас рука будет, так это я?

— Честно говоря, я и забыл про это, а лет 15–20 назад вспомнил, что это моя рука. И когда кому-то говорил, мне всегда: как, мы же так боялись этого кадра, вздрагивали, а это ты?!

— Наверное, отношение к кино как к сказке, преображению — это у тебя оттуда, с «Варвары-красы».

— Да, это меня добило. Когда я первый раз пришел на киностудию, открыл рот, так до сих пор его не закрываю. Так уже 50 лет работаю в кино. Просто тогда студия Горького — это народные артисты СССР на каждом шагу, великие режиссеры, композиторы… Кого там только не было! И фраза «Штирлиц идет по коридору» — это же киностудия Горького. А сегодня… Сегодня там снимаются телевизионные ток-шоу «Прямой эфир», «Привет, Андрей!», «Мужское/женское». Что называется, почувствуйте разницу.

— Да, Борь, с чего начиналось и куда все пришло.

— Теперь идет навстречу знакомый, и тебе хочется спросить: «А ты кто такой?» И темы такие же: кто кого родил, и анализ ДНК все время делают. А люди сидят и с ужасом это смотрят.

— Прости, ты разве сам никогда не был героем подобных передач?

— Был, но не по моей вине. Когда я разводился, меня........

© Московский Комсомолец